Карл Гаро
июнь 2016.
3604

Немало где в мире все еще распространено многоженство. Поскольку соотношение мужчин и женщин 1:1, что происходит с мужчинами, которым "не хватило жен"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мужчина, которому не хватило жены, это довольно стандартный персонаж дохристианской культуры, например, римской. Он имеет невысокий социальных статус, не имеет собственности и, следовательно, не может себе позволить содержать семью. С сексуальной точки зрения он может довольствоваться услугами проституток, с точки зрения потомства - иметь незаконорожденных детей, появившихся на свет вне брака. Вероятно, эта ситуация также оказывала влияние на распространение гомосексуальных связей в обществе.

Содержание нескольких жен или наложниц было доступно относительно небольшому количеству представителей элиты, поэтому число мужчин, оставшихся без жен, также не следует преувеличивать. Подобная структура общества становится возможным вместе с развитием сельского хозяйства, когда богатые землевладельцы или военные вожди могли обеспечивать выживание для большого числа потомков от разных женщин - т.е. это культурное изобретение, поскольку с биологической точки зрения человеческий вид скорее склонен к моногамии и созданию устойчивых эмоциональных связей в паре, необходимых для того, чтобы облегчить задачу заботы о потомстве.

Аналогичное положение вещей, когда возникает "дефицит женщин", может возникать под влиянием других факторов - например, к гендерной ассиметрии привела китайская политика "одна семья - один ребенок", в результате которой семьи старались по возможности сохранять и воспитывать мальчиков. Сейчас в Китае живут сотни тысяч молодых мужчин, у которых статистически нет пары.

Христианство стало еще одним культурным изобретением, которое ввело запрет на официальную полигамию в западной культуре. Это стало одной из причин роста популярности этой религии среди бедняков в поздней римской империи: утверждение о греховности всех форм сексуальности за исключением моногамного брака в тот исторический период дало возможность бедным мужчинам надеяться на брак и законное потомство, т.е. христианство здесь выступило как эгалитарная, демократизирующая сила.

41
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Им отрезают кокушки, и они становятся евнухами. чик чик чик чик чик чик чик чик... Во сколько евнухов. Короче несправедливость. Это недостаток многожёнства по отношению к тем кому не досталось.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью