Оправдались ли Ваши ожидания при переезде в Санкт-Петербург?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
6 ответов
Поделиться

Образование - да! Музеи, театры - да! Перспективы карьеры и саморазвития - да! 

Но климат! Белые ночи - это романтично только поначалу. Когда солнце бьет тебе в глаза в три часа ночи - это пытка. А потом солнце исчезает на 9 месяцев. Прячется либо за горизонтом, либо за плотной облачностью. Так что климат для меня был полным шоком и привыкнуть так и не могу. 

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-4
Прокомментировать

Нет. Пришла к выводу, что переехала туда слишком поздно и окончательно повзрослев, и меня не радует больше вся эта декадентско-роковая эстетика. Страшно раздражали тугие медленные люди повсюду, а климат просто уничтожал. Год промаялась и уехала. Не пожалела ни разу. Питер - не моё, да, я существую )) теперь туда только на пару деньков.

4
0

Куда переехали потом?

0
Ответить

В Киев.

0
Ответить

А откуда уезжали изначально?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Из Иркутска.

0
Ответить
Прокомментировать

И да, и нет.

Про условия проживания. Очень важно здесь правильно выбрать и обустроить своё жилище и рабочее пространство. За свои пять лет здесь успела пожить здесь в общаге на окраине, в комнате в коммуналке в центре и в съёмной квартире с друзьями. В общем, познала самый сок. Забыла что такое личное пространство и комфорт. Если надо поработать с ноутбуком, приходится придумывать, куда сбежать за тишиной и уединением на пару часов. Чаще всего спасает мой любимый читальный зал РНБ.

Про климат и солнце. Как человеку с Крайнего Севера очень бесит зима без снега. И может кто-то и думает, что это ерунда, но эти затяжные периоды полного отсутствия солнца действительно сильно влияют на настроение и мотивацию. Хотя, когда я приезжаю в Хельсинки, где климат такой же, и вижу, как люди разных возрастов бегают по набережным в феврале, что-то в моей голове ломается.

В общем, мой ответ такой:

Как город-мегаполис, дающий бОльшие возможности, чем в провинции — да, оправдал ожидания.

Санкт-Петербург как культурная столица, с культурными людьми и своей особой андеграундной атмосферой — нет, культура здесь находится в упадке, к сожалению, и это не зависит от количества музеев и театров.

5
-2
Прокомментировать

Да. Абсолютно. Во всех плоскостях.

Все детство мы с матушкой катались в Петербург из маленького провинциального города за 150 километров к частному окулисту, так что погрузиться в атмосферу мне удалось с малолетства.
Два года мы готовились к злосчастному переезду, искали подходящий район и знакомились с аборигенами.

И вот: мне 12 лет, мы в спешке собираем все, что можем и садимся на вечерний поезд. Новая школа и два года одиночества и неприятия. Депрессия. Ненависть к этому городу. Спасала только мать и интернет. Даже хотелось вернуться обратно. А потом мне удалось познакомиться с богемой - молодым художником, его друзьями, знакомыми, множество встреч. Именно тогда мне удалось понять, что Петербург - моя настоящая родина. Даже сейчас мы собираемся старым составом: листаем альбомы друг друга, обсуждая те или иные наработки, выбираемся в музеи, проводим десятки часов на улице и тесных, забитых комнатах.

Климат? Я всю жизнь в Ленинградской области. Меня сложно чем-то удивить. В том числе и промозглостью, холодом и летней духотой.

Экология? В моем городе был крупнейший в области нефтеперерабатывающий завод. Ничего нового.

Многочисленное население? Сила привычки. Стоило мне начать покидать дом не только ради школы - давка в метро, пробки и очереди стали абсолютной нормой. 

Размеры города? Опять-таки сила привычки. Сейчас езжу на учебу с Александра Невского до Ветеранов и совершенно не замечаю этого времени, проводя его во сне или за интересной книгой.

Люди? Как и везде. Только богемы больше. К ней-то мне и удалось прибиться: художники и писатели, скульпторы и облаченные в железо реконструкторы - много славных людей, с которыми посчастливилось иметь дело. Много людей, которые привили любовь к этому городу, начиная от шумного вечернего Невского, заканчивая пропахшей тухлым мясом и масляными красками икеевской комнаты на Ломоносовской.

Да.

3
0
Прокомментировать

Я переехал в Питер всего год назад из Выборга. До этого еще немного пожил в Сочи.
Должен сказать, что климат для меня привычен, белые ночи не беспокоят, так никакой акклиматизации не было.
Я переезжал сугубо в поисках работы. Поэтому, да, конечно, в этом смысле все оправдалось. Найти тут работу (и притом, интересную работу) не так сложно, чем в провинции.
Что касается культуры, то она, естественно, на высоком уровне.
Но у меня есть еще и практические соображения: до моего родного города всего два часа езды и, поэтому, мне легко "сбежать на малую родину" на день, если захочется.
А так Питер для меня всегда был родным. Появились и продолжают появляться новые друзья, я нашел занятия себе по душе, каждый день можно попробовать что-то новое.
Так что Питер полностью оправдывает мои ожидания. Надеюсь, на вопрос я ответил.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить