Lev Khomak
июнь 2016.
150

Граждане, публично одобряющие бойню в Орладно, нарушают 282 или 205.2 статью УК РФ? Или все сразу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

На самом деле, вопрос интересный. Суть вся в том, что на данный момент это событие не признают в качестве террористического акта, это просто массовое убийство. Мало ли, что там всякие запрещенные на территории РФ организации заявляют, причастность которых пока не доказана (но подозрения существуют, расследование ведется). Следовательно, 205.2 вычеркиваем.

С 282 все проще: либо заявляют, что состав преступления отсутствует, так как гомосексуалисты не являются социальной группой; либо их все же признают социальной группой, но из-за противоречия "национальной культурной традиции нашей страны" (это я цитирую монографию, не подумайте) возбуждение уголовного дела по ненависти и вражде некоторые правоведы не считают рациональным. Да, социальные группы должны защищаться, конечно. Но ведь представители власти чаще всего сами озвучивают негативное отношение к сексуальным меньшинствам, не говоря уже о рядовых пользователях социальных сетей.

О чем речь?

1
0

Так, давайте зайдем с другой стороны. Если я начну ходить по интернету с рассказами о том, как хорошо убивать и всячески применять насилие к левшам, или рыжим, или кареглазым за что меня можно будет посадить? Это явно не "социальные группы", однако же это призывы к ненависти и насилию к четкой группе людей.

0
Ответить

Перечень закрытый, это точно не 282 статья. Видимо, законодатель не видит целесообразным включать иные группы, так как статья в наших релиях станет неуправляемой. "Рыжим" и другим ребятам остается либо воспринимать это как личное оскорбление (ст. 5.61 КоАП), либо игнорировать дураков. Но это ни в коем случае не угроза убийством (ст.119 УК РФ), т.к. в предложении убивать левшей нет реальной угрозы (не стоит он с оружием напротив жертвы, а просто сычует себе на двачах).

Видимо, законодатель считает, что в 21 веке рыжих или кареглазых никто вырезать не собирается, это чаще всего один из элементов, который в сумме является признаком той или иной расы/национальности.

Специально заглянул в УК ФРГ, у них статья называется "наказуемые деяния против общественного порядка", где важным элементов является разжигающая, призывающая и посягающая деятельность "против части населения". Это выглядит уже намного разумнее и корректнее. Это сравнение, коненчно, но и в Германии у граждан достаточно высокое правовое сознание, в отличии от наших соотечественников. Поэтому приходится довольствоваться тем, что имеем.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить