Alex Sadovskiy
июнь 2016.
10470

Что означает выражение "5 колонна"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

История этого фразеологизма начинается с гражданской войны в Испании 1936-39 годов. Так при подступе к Мадриду командующий силами франкистов заявил в обращении к жителям города, что помимо четырех колонн в его армии у него есть еще и пятая колонна в самом городе, которая ударит с тыла. Таким образом "пятая колонна" означает внутреннего врага, предателя.

Этот термин часто используется в современной России по отношению к людям не согласным с политикой действующего руководство страны.

29
0
Прокомментировать

Это выражение обозначает внутреннего врага, противодействующего подрывным образом, тех, кто действует тайно, предательски, выжидая удобный момент для открытого выступления.

5
-1
Прокомментировать

В Википедии забанили?

Пя́тая коло́нна (исп. quinta columna) — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг.

В политической фразеологии и журналистике словосочетание активно употребляется по отношению к различным типам внутреннего противника, обычно в кавычках, что подчёркивает прецедентность названия.

Авторство термина «пятая колонна» приписывается испанскому генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны, на основании свидетельства мадридского журналиста газеты Нью-Йорк Таймс Вильяма Карни. Согласно Карни, наступая на Мадрид, Мола передал по радио в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла.

По мнению Х. Томаса, за несколько недель до Молы термин был употреблён бароном Сент-Освальдом (в то время корреспондентом в республиканской Испании).

Михаил Кольцов, находившийся в это время в Мадриде, приписывал термин генералу Вареле.

Э. Нолте в своей книге «Фашизм в его эпохе» возводит историю словосочетания к Муссолини, который уже во время Первой мировой войны говорил о «пятой армии» (итал. quinta arma), которую Германия создала в тылах противников союза Центральных держав (союз в то время состоял из четырёх стран).

Термин быстро распространился в республиканской Испании, возможно, из-за аналогии с «пятым полком». Практически сразу его кальки проникли и в большинство европейских языков.

Накануне и во время Второй мировой войны 1939—1945 годов «пятой колонной» называли нацистскую агентуру в различных странах, помогавшую захвату этих стран немецкими войсками.

10
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью