Andrey Didenko
июнь 2016.
4234

Как быстро избавиться от картавости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Расскажу о своём опыте)

Я картавила до 16 лет и полностью избавилась от этого где-то за 3-4 месяца. Причём 1-2 месяца ушли на обучение тому, как правильно говорить "р", а ещё 2 - на то, чтобы встроить её в естественную речь. По сути, нужен лишь хороший логопед, который поможет вам создавать звук "р" (если у вас нет никаких дефектов, препятствующих выговариванию, то это только вопрос научения; я помню, речь шла об "уздечке", не могу точно сказать, что это, но если с ней что-то не так, поставить "р" сложнее). Методы обучения используются наизабавнейшие - берётся ватная палочка, ваша задача в этот момент - дуть на кончик языка, а логопед начинает "тормошить" палочкой язык)) таким образом и получается звук "р". Сначала - с помощью палочки, потом самостоятельно. Потом уже скороговорки, упражнения, отработки...)

Предупреждаю: сначала вы будете говорить как попугай, сииильно растягивая "р") это нормально, так как звук новый и чтобы правильно его произносить нужно прикладывать большие усилие. И потому необходим некоторый период адаптации, когда звук становится более естественным.

Итого: найдите хорошего логопеда!)

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте. Посмотрите http://logoped-planshet.ru/. Установите приложение для звука Р-Рь и занимайтесь. Есть видео постановки звука с ватной палочкой. Потом упражнения на введение в речь.

Можно скачать с App store или Play market.

0
0
Прокомментировать

Быстро - никак. Разве что действительно переехать туда, где это не будет считаться дефектом. У меня на это ушло два года и, если честно, на данный момент я полностью от картавости не избавился, иногда забываюсь и соскакиваю на старый способ произношения, однако сейчас он мне уже кажется неудобным.

Более подробно свою success story я описывал в ответе к этому вопросу: 

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

0
-1
Прокомментировать

Быстро? Никак! Картавость это естественное свойство речевого аппарата. И изменить это свойство удастся лишь со временем. Равно как и наоборот: в некоторых языках много гортанных звуков или произносимых носоглоткой. Чтобы их выучить, нужно просто со временем приспособить свой речевой аппарат к ним

0
-2
Прокомментировать

Наверное, самый быстрый вариант — это уехать во Францию. Тогда никто не будет считать, что вы картавите. Других вариантов, которые сравнились бы по скорости с этим — нет, ибо способность произносить букву "Р" другим образом, обязательно опирается на несколько факторов: то, как быстро начнет работать правильно мускулатура языка, и то, как быстро вы привыкните использовать новый способ звукоизвлечения. Было какое-то исследование, где говорилось, что, для того чтобы привыкнуть к чему-то, требуется 21 день (и, вроде речь шла про непрерывность опыта). Как видно, к сожалению, волшебных способов не существует.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью