Не могу полюбить себя.Комплекс неполноценности давит на меня,я буквально начинаю заикаться при разговоре,даже с близкими людьми.Что делать?Поможет ли психолог?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Проблемы, которые вы описываете (что-то похожее на низкую самооценку, проблемы с речью (возможно, на фоне беспокойства), появление симптомов в социальных ситуациях, выраженный дистресс от симптомов) могут являться проявлением расстройства социальной тревожности, которое очень хорошо лечится при помощи психотерапии.

Расстройство социальной тревожности (РСТ, которое раньше называли социофобией, но там есть свои терминологические заморочки) - наблюдается у около 12% популяции, в трети случаев приобретая очень тяжелый характер (полное избегание людных мест, общения с незнакомыми людьми, интервью, выступлений, встреч etc с паническими атаками в случае невозможности избежать этих ситуаций). Отдельные проявления социальной тревожности наблюдаются у всех, поэтому о какой-либо терапии стоит говорить только если симптомы (избегание как минимум одного типа социальных ситуаций и появление сильной тревоги или панической атаки в случае невозможности избежать их) наблюдаются большую часть времени на протяжении последних 6 месяцев и причиняют выраженный дискомфорт.

Золотым стандартом для РСТ является когнитивно-поведенческая терапия - чего-то более или хотя бы эквивалентно эффективного для тревожных расстройств, чем КПТ еще не изобрели. КПТ может быть проведена лично (direct-CBT) или через интернет (iCBT). iCBT, в среднем, несколько менее эффективна по сравнению с direct-CBT, но вы можете рассматривать такой вариант, потому что он, как правило, дешевле. Оба варианта могут быть реализованы врачом-психотерапевтом или клиническим психологом с подготовкой по КПТ.

Современный протокол КПТ для РСТ акцентирует свое внимание на двух компонентах: модификации негативных автоматических мыслей о себе и других (например, "Меня никто не любит", "Я не интересен(-на)" etc) и предотвращение избегающего / предупреждающего поведения в социальных ситуациях (например, страдающие от РСТ зачастую избегают осуждения при помощи менеджмента впечатления, это является формой предупреждающего поведения, снимающего тревогу на какое-то время, но усугубляющего симптомы в долгосрочной перспективе). Терапия, как правило, занимает от 12 до 16 сессий.

Альтернативными методами терапии для случаев, когда клиент категорически незаинтересован в КПТ, являются антидепрессанты. Они обеспечивают менее выраженное снижение симптомов по сравнению с КПТ, требуют постоянного приема (процент рецидивов после прекращения употребления очень высок) и могут обладать неприятными побочными эффектами, поэтому рекомендуются только в случае неэффективности КПТ или добровольного отказа от нее. Реализация такого варианта возможна только при помощи врача-психиатра или врача-психотерапевта. Комбинированное использование антидепрессантов и КПТ не имеет особого смысла - нет убедительных доказательств того, что эта связка как-то ускоряет лечение или улучшает прогноз.

2
-1
Прокомментировать

Я не психолог,но думаю, что самый легкий путь решения проблемы это заняться контактным спортом, например, боксом. От заикания он не вылечит, это к доктору, но самооценку точно поднимите.

2
-6

каким образом,если это по сути рандомный спорт? Конечно если везти будет в подборе оппонентов и в ситуациях,то может,но как человек,который не любит себя может полюбить себя за избиение других людей,которые ничего ему не сделали? А если еще и он будет объектом избиения в большинстве случаев,то это может только привести к суицидальным настроениям.

+2
Ответить

Рандомный спорт это игра в кости, у кого больше выпадет, а бокс это тренировка, дисциплина и еще раз тренировка. Сортсмены в большинстве это не отбитые мутанты, которые мутузят друг друга не только на ринге.

0
Ответить

Я знаком с борцами,которых туда отправили родители в своем городе и по их рассказам там достаточно много НАСТОЯЩЕГО хейта на ринге,а вне ринга они жмут руки и добавляют друг-друга в вк,но внутри они друг-друга ненавидят до ужаса.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Ненависть это хороший мотиватор

-1
Ответить

тут человек себя не любит,не тот случай

+1
Ответить

Случай как раз тот. Просто мало кто понимает связь между психологией и физподготовкой. 
А то что кто-то кого-то на ринге ненавидит, так в этом вообще ничего плохого нет.

0
Ответить

К слову, годится любой активный вид спорта; и в данном случае баскетбол сработает не хуже.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить