Dasha Bogdanova
июнь 2016.
253

Почему разделение тела святых (Десница Иоанна Крестителя, например) не считается кощунством или изуверством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Эта традиция началась в древней церкви, когда христиан гнали по всей Римской Империи. Чтобы скрыться от преследований, ученики Христа уходили в катакомбы, поскольку римляне очень боялись мертвых. Тем более они боялись спускаться в "Города мертвых". Там же беглецы служили Литургию. И, кстати, форма и структура в последствии строящихся храмов - это тоже прообраз катакомб. Даже иконостас в восточных церквях - это наследник всего лишь верёвочки, которую натягивали, чтобы отделить священников (тех, кто служил Литургию) от верных (народа). А служили эту самую Литургию на гробе убиенного за Веру. И именно поэтому теперь в любой алтарь вставляют частичку мощей какого-нибудь Святого. А мощи никогда никто не продаёт, а их ПЕРЕДАЮТ. Они все записаны и учтены и передаются, как правило в храмы. При очень большом исключении они хранятся у частного лица. Но я таких случаев не знаю, если только это не Глава государства. И делается это для благословения этого самого государства.

Особо хочется отметить, что в христианских церквях все очень символично и имеет глубокие корни. И не стоит огульно писать о традициях, если не пытались серьезно разобраться в вопросе.

3
-2

Всё так, но вопрос не об этом. Людей смущает практика разделения мощей. Я могу понять это смущение.

А насчет продажи. Очень жаль, Вы зря так категоричны.

К сожалению, именно сейчас практика продажи очень распространена -- многие церкви в Европе закрывались и закрываются, плюс многие унаследовавшие реликвии в частном порядке не ценят их. Отсюда продажи.

В частном порядке хранение реликвий не такая редкость, настоящие ли, поддельные ли, уж если просто истории реликвий почитать -- постоянно указывается дар того или иного монарха или других представителей элит.

Среди людей был спрос -- им продавали всякие мошенники, воры.

Просто наберите в магазинах "Relic"

http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=Relic&rt=nc&LH_ItemCondition=4&_trksid=p2045573.m1684

+2
Ответить

> Чтобы скрыться от преследований, ученики Христа уходили в катакомбы, поскольку римляне очень боялись мертвых. Тем более они боялись спускаться в "Города мертвых".

Вот это все - неверно. И римляне не "боялись мертвых", и катакомбы не были местами захоронений изначально, до того, как туда пришли первые христиане. Это были заброшенные выработки камня для строительства города. Людей там не хоронили, для римлян и их взгляда на захоронения это было нелепо. Захоронения там начали сами христиане.

0
Ответить

Римляне мертвых боялись, вернее боялись прогневить своих мертвых. 

Насчет катакомб -- богатый человек, конечно, ни при каких обстоятельствах бы туда никого не похоронил, так как это и было бы -- прогневить предка.

А вот всякие разные туда конечно могли попадать и их духов, конечно, боялись.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

> Римляне мертвых боялись, вернее боялись прогневить своих мертвых.

Расскажите, пожалуйста, откуда у вас такие сведения?

+1
Ответить

http://religion.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st023.shtml

Хотя обряды семейно-родовой религии в честь предков исполнялись римлянами неукоснительно, их представления о загробной судьбе душ умерших были крайне смутны. Верили в подземное царство, подобное греческому Аиду, где властвует грозный Орк и куда идут все души умерших. Но существовала и вера в Элизиум - поля блаженных, куда попадают добродетельные души. Сохранялось при этом и более древнее представление, по которому тень умершего не теряет связи с телом. Интересно, что римляне старались сооружать гробницы близ дорог. На таких гробницах можно обнаружить многочисленные надписи. Судя по ним, верующие римляне были убеждены, что умерший поддерживает связь с живыми. В надписях нередки обращения к живым от имени умершего с просьбой вспомнить его добрым словом, совершить небольшое приношение и пр. Души безродных покойников, так называемые ларвы и лемуры, считались злыми, так как их некому было покормить; чтобы смягчить или отогнать их, устраивались особые обряды - лемурии, справлявшиеся в мае.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лярва

Согласно «Словарю греческой и римской мифологии» (фр. Dictionnaire de la mythologie grecque et romaine, Larousse, 1998)[14] французского учёного Жоэля Шмидта (фр.) лярвы являются душами людей, совершивших тяжкие преступления, либо людей, не похороненных должным образом. Лярвы принимают вид ведьм или скелетов, насылая на людей страх, нервные болезни и эпилепсию[14].

Также почитайте про сам обряд Лемурии -- задабривания злых духов.

Про Лары (покровители дома) и про Маны -- добрые души умерших, которых можно было и прогневить неподобающим отношением.

Собственно, знаменитейшая поговорка римлян "О мертвых или ничего, или хорошо" именно и объясняется тем, что души мертвых можно разозлить критикой и они могут за это устроить серьезные проблемы.

0
Ответить

Ко времени первых христиан вера в "лярв" и "лемуров", что бы это у вас ни означало, в Риме примерно соответствовало верованию в леших и домовых в XX веке в Москве, то есть было "бабкиными сказками". Это точно не было причиной описываемого у автора исходного ответа.

+1
Ответить

Роман, может не будем вот это:

что бы это у вас ни означало 

Какой-то несерьезный уровень. Всё что я написал, это не у меня, а цитаты со ссылками. Не нужно пытаться снизить значение сказанного мной какими-то смешками.

Теперь уже моя очередь спросить, а откуда у вас такие сведения?

По данной мной ссылке, например:

Необычайная живучесть семейно-родового культа у римлян видна хотя бы из того факта, что он продержался до полной победы христианства над старой религией: один из последних императорских указов, направленных против язычества, - указ Феодосия (392 г.) - запрещает именно отправление семейных обрядов в честь ларов и пенатов*.

Почитайте английскую вики:

https://en.wikipedia.org/wiki/Lemuria_(festival)

Для обычного простого люда, который, вообще-то, и до 19 века вполне серьезно верил в домовых и ведьм, этот праздник (задабривания злых мертвых) был настолько значим, что в 609 (или 610) году на день этого праздника папа Бонифаций IV назначил новый праздник День Марии и всех мучеников.

0
Ответить

А, кажется я знаю где у вас путаница. Кажется вы путаете ларов (lares) и лярвов (larvæ). Первое - это действительно, наряду с пенатами, широко распространенные и почитаемые божества дома (и почитание их, как видите, дожило до указа Феодосия), а вот "лярвы" были типичные архаические "домовые", и ни о каком "почитании" или каком-то страхе уже речи не было, праздник был, чего ж не попраздновать :)

Ссылки это хорошо. Плохо, что вы к этим ссылкам прицепляете свои вымыслы и домысливания (я про толкования поговорок и прочее такое же по уровню доказательности и достоверности).

+1
Ответить

Итак, Ваши ссылки? Чтобы вымыслы от Вашего пересказа правильных сведений отличить.

0
Ответить
Прокомментировать

После разделения мощей у некоторых святых оказывается по три головы, которые с одинаковым фанатизмом почитают в разных храмах, но это мало кого смущает. Разделение мощей увеличивает их прибыльность. Кусочек "("частицу") можно продать другому храму или отблагодарить им своего спонсора:

"В доме того самого генпрокуратора Пшонки, с которым несли крест до конца симоны киево-печерские, под иконами стоят характерные шкатулки — хранилища для частиц мощей. А в блокноте Януковича, найденном в Межигорье, читаем: «Мощи святых с Пичерской Лавры попросить у Блаженнейшего» (авторская орфография сохранена). Просите — и дастся вам. С другой стороны, нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Мощи не продаются в церковных лавках, но это не означает, что их нельзя купить..." https://rufabula.com/articles/2014/03/12/dual-citizenship-for-ukrainian-church

2
-3

Простите, не хочу Вас обидеть, но весь Ваш текст кричит о незнании вопроса. Не пишите о том, в чем, как видно, совсем не разбираетесь.

0
Ответить

Николай, придется Вас обидеть, потому что Вы сами напросились. Вы написали выше ужасную глупость: "Мощи никогда никто не продаёт, а их ПЕРЕДАЮТ. Они все записаны и учтены и передаются, как правило в храмы." 

И продают. И не учтены. Именно поэтому возникают такие анекдотичные случаи:

"Известный французский археолог Мари-Людовик Лаланн еще в 1847 (!) году шутки ради подсчитал, что в разных церквях, приходах и монастырях Европы хранятся как святыни множество дубликатов мощей известных подвижников церкви. Например, 11 указательных пальцев Иоанна Крестителя, три трупа пророка Исайи или восемь черепов и 12 отрубленных рук и ног апостола Филиппа."

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить