Можно ли подать документы на обучение в 6 и более вузов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

В соответствии с пунктом 52 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (далее - Порядок), утвержденного приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 года № 1147, поступающий на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета вправе подать заявление (заявления) о приеме одновременно не более чем в 5 организаций высшего образования. В каждой из указанных организаций поступающий вправе участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки.

В силу абзаца четвертого подпункта "е" пункта 12 Правил формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 августа 2013 года № 755, сведения о поступающих вносятся образовательными организациями, осуществляющими прием на обучение, в течение суток после получения соответствующих сведений.

На основании пункта 75 Порядка вуз осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме, и подлинности поданных документов. При проведении указанной проверки вуз вправе обращаться в соответствующие государственные информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации.

В соответствии с частью 5 статьи 19.30 КоАП РФ нарушение установленного законодательством об образовании порядка приема в образовательную организацию влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Для граждан (в т.ч. абитуриентов) такая ответственность не установлена.

Таким образом, ответственность за отслеживание количества вузов и направлений подготовки (специальностей), куда вы подали документы, лежит преимущественно на вузах и их должностных лицах (для этого и была создана ФИС ГИА и приема), которые по идее должны не допустить подачи документов в 6-й и последующий вузы. Однако в силу подпункта 5 пункта 66 Порядка в заявлении о приеме вы фиксируете факт непревышения установленного лимита вузов и специальностей, поэтому установление факта сообщения вами ложных сведений уже после зачисления может служить основанием для отчисления.

Тем не менее, в связи с тем, что в настоящее время данный вопрос на нормативном уровне надлежащим образом не урегулирован, рекомендую обратиться в Минобрнауки России для получения официальных разъяснений.

28
-12
Прокомментировать

В 2012 году подавал в 6 вузов свои документы и поступил как раз в 6 вуз. Правда это было в последний день подачи заявления. Так что об этом никто не узнал

5
0
Прокомментировать

По опыту работы в приемной комиссии прошлого года могу сказать, что система ФИС ГИА и приема вполне адекватно отслеживало подачу документов в вузы, при этом весь гемморой ложился на плечи абитуриента. Так был казус, что в одном из вузов данные о том, что абитуриент забрал документы надлежащим образом не были переданы и в последний день приема документов этот абитуриент пытался урегулировать данный вопрос. Таким образом, пожалуйста, заранее четко постарайтесь определить те 5 вузов, куда хотите подать документы.

2
0
Прокомментировать
Ответить