Sophie Vilner
июнь 2016.
3337

Чей образ будущего больше сопоставим с возможной действительностью: Хаксли или Оруэлла?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Есть занятный графический разбор основных идей "1984" и "Дивного Нового Мира". Он, конечно, слегка утрирует и упрощает идеи Оруэлла и Хаксли, но посмотреть на него все равно интересно. 

Unfortunately the author of the post did not write any text. However, the post might contain maps, videos, social widgets and other content. Take a look inside - you might find something interesting.

9
0
Прокомментировать

Зависит от страны, все же очевиднее, ведь эти условные образы общества в той или иной мере реализованы. В России очевидно Оруэлл, народ привык подчиняться, он необычен, но именно контроль, тотальный, разве что он медленно интегрируется в общество через медиа и технологии,ситуация тотального контроля применима к будущему нашей страны, мне кажется, в большей мере, зомбирование людей иллюзией и удовольствиями ближе к западу, но общество потребления абсолютно везде, но западное устройство ближе к этой теме с хаскли, у нас то только в 90х хлынула реклама, товары, проч, а оруэлл, погляди на кндр, все уже наступило:)

7
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Зачем выбирать между двумя системами, когда порой они сосуществуют. Оруэлл, Хаксли и даже Замятин в современном обществе уживаются, и их опасения мы можем найти спокойно.

Хаксли описывал общество тотального потребления и жесткой стратификации. Современная экономика рассчитана на постоянное потребление благ, на постоянное империалистическое завоевание новых рынков. Плюсом к этому у Хаксли есть предрешённость судьбы и жесткая стратификация. Согласно хорошей книге Пикетти «Капитал в 21 веке» 2% людей обладают 90% богатств на свете.

Замятин в своей книге «Мы» предвосхитил исчезновение личной жизни. Все стены домов у него стеклянные, а жизнь строго регламентирована и известна всем. Сейчас с изобретением интернета и социальных сетей мы живем почти в домах из стекла.

Оруэлл был прав в ситуации с нашими СМИ и общей историей. Как только нам нужно убрать человека или событие из истории, мы его удаляем, газету перепечатываем и т.д. Мы изобретаем слова, чтобы обозначить привычные вещи. Несколько разных смыслов происходит если мы человека зовем борцом за свободу, повстанцем или террористом.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью