Почему РПЦ отказалась от участия во Всеправославном соборе?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Официальная позиция: Болгарская, Грузинская и Антиохийская православные церкви отказались от участия ранее, Сербская заявила о необходимости переноса собора.

РПЦ счёл нецелесообразным принимать участие в соборе без целого ряда других церквей. По мнению РПЦ, решение, принятые на соборе, не будут по сути легитимны в силу, грубо говоря, недостаточной явки

1
0
Прокомментировать

Насколько я понимаю, всё дело в векторе движения, который Константинопольский патриарх Варфаломей навязывает остальным церквям:

1) он пытается стать главным патриархом, "православным папой"

2) он экуменист, т.е. за сближение с католической и другими церквями

3) он поддерживает "церковный сепаратизм", т.е. отделение украинской и эстонской церквей от РПЦ

4) если отвлечься от личности патриарха, то еще одна тенденция собора - это смягчение церковных ритуалов и правил, стремление "идти в ногу со временем", что тоже не приветствуется РПЦ

Уж не знаю, совпадение ли это, ложное впечатление или работа киселевской пропаганды, но направление деятельности патриарха и собора во многом противоположно тому, которого придерживается РПЦ. В связи с этим возникает вопрос, имеет ли смысл участвовать в таком мероприятии, тем более что церкви со 130-150 тыс. прихожан имеют такое же право голоса, как и РПЦ с 50-100 млн. И имеет ли для РПЦ смысл принимать результаты такого мероприятия к сведению и руководствоваться ими.

0
-1

Если принять мысль, что количество прихожан должно играть тут роль, то для того, чтобы оно эту роль играло, надо дать прихожанам этот самый голос. Если голос никак себя не проявляет то он и хора не формирует. 

1) он пытается стать главным патриархом, "православным папой"

Если собор вообще нужен, то нужен и некий его организатор, принимающая сторона. Первенство чести ему отдают и так. 

Проблема в том, что если он хочет стать "папой", то именно наше неучастие его и подтолкнет к этому. Да, уже без нас, но и римский папа стал римским папой без части тогдашнего мира. И это опять будет общей проблемой. А с другой стороны, если мы не хотим и будем участвовать, то он "римским" не станет.

2) он экуменист, т.е. за сближение с католической и другими церквями

Вы уверены, что больший экуменист чем патриарх Кирилл, когда он отвечал за внешние отношения церкви еще до избрания патриархом? Уверены, что больший экуменист, чем патриарх Кирилл, который сам только что совершил исторический прорыв и встретился с римским папой лично? 

3) он поддерживает "церковный сепаратизм", т.е. отделение украинской и эстонской церквей от РПЦ

Очень сложный вопрос. Вообще-то, мы тоже когда-то "отделились", правда?

Все до единого факторы действовали и 50, и 10, и год назад. 

И мы не просто принимали участие, мы сами были организаторами. 

И отказались не просто в последний момент, а, уже просто почти с начала ушли.

0
Ответить

АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ, я вообще за все всевозможные автокефалии и считаю, что формула 1 государство = 1 церковь в православии разумна, справедлива и универсальна. Но РПЦ тоже можно понять, ни одна организация не хочет уменьшения сферы своего влияния

0
Ответить

АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ, слон не может быть равен моськам, как бы этого моськам ни хотелось. Независимо от того, моськи изгонят слона или слон сам уйдет от мосек, от этого в любом случае больше пострадают моськи

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить