Правда ли, что под землёй на глубине 400-600 километров есть запасы воды, превышающие в 3 раза объём всех поверхностных океанов? Или это — антинаучный бред?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Средняя толщина земной коры - от 10 км под океанами до 70-80 км под отдельными местами суши. На глубине же 400-600 км находится нижний слой верхней мантии, который состоит из расплавленных пород и минералов температурой от 800 до 2000 градусов Цельсия. Даже при давлении в пределах от 1 до 136 ГПа вода не может оставаться там в жидком виде. В общем, нет.

Данат Нурмагамбетотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Андрей, ты хотя бы приблизительно посчитай какая на такой глубине температура, и сам поймешь насколько возможно существование какого-то запаса воды в таких условиях.

2
-2

Я тоже не совсем понял как это. 

Пишут: Рингвудит — модификация оливина с повышенным содержанием воды. Сам минерал образуется при высоких температурах и содержится в большом количестве в мантии Земли. Сейсмографы ученых позволили установить существование переходного слоя между оливином в верхней мантии и более глубокими слоями мантии, который состоит, предположительно, из рингвудита, из которого под действием высокого давления выделяется вода. Открытие ученых подтверждает то, что вода образовалась на ранних этапах образования Земли глубоко в ее недрах, а не в результате бомбардировки поверхности планеты кометами, как считалось ранее.

0
Ответить

Даже если взять условно 5 градусов на километр, то 600 км  - это что-то около 3000 градусов. Плюс давление. Т.е. воды там нет. Если она там и должна выделяться, то выделилась много-много лет назад (в форме перегретого пара). Но скорее всего, этот минерал - какой-то гидрид, где вода видна только в химической формуле. И все это - очень и очень условно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить