я

Что за файл типа "~$name.doc" появляется при открытии документа Word и для чего он нужен?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Если у вас открыт просмотр скрытых файлов, то скорее всего вы наблюдаете как создаётся копия файла, над которым вы работаете. Все изменения производятся именно с ней. Лишь при сохранении документа эти изменения переносятся в исходный файл (проще сделать заменой старого на новый). Также сама эта копия способна для себя производить автосохранения (ну не копия, программа это делает), так что даже при случайной перезагрузке старый файл останется нетронутым, но программа вам предложит использовать несохранённую копию, тем самым спасти ваши наработки.

UPD: Беру свои слова обратно. Оказывается несохранённые версии вообще обитают по адресу "%\AppData\Local\Microsoft\Office\UnsavedFiles". А что касается этого файла - действительно, как говорит Георгий Степико "Судя по скриншоту, вы говорите о так называемом "файле владельца" (~$name.doc)". 

3
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Судя по скриншоту, вы говорите о так называемом "файле владельца" (~$name.doc), который создаётся в той же папке, где находится и Office-файл, который вы открываете.

Это один из целой связки временных файлов, которые создаются системой при редактировании и хранении файлов MSOffice (Word, Excell, PPoint...) и некоторых других. Некоторые из них, хранят последние изменения для резервного восстановления аварийно закрытого основного файла, некоторые хранят буфер обмена, словарь или текущие макросы. Один из таких файлов обеспечивает "прямой" доступ к тесту файла. Другая связка временных файлов отрабатывает при сохранении файла: старая версия сохраняется в один tmp-файл, которому присваивается имя версии, а новая подгружается из текущего. Все вмести эти временные файлы нужны для того, чтобы облегчить работу с документами, особенно если они большие и содержат множество объектов, макросов и связей. На работу с такими "простыми" файлами тратится меньше ресурсов и, косвенно, сокращается время на выполнение тех или иных операций с файлом - сохранение, копирование содержимого, отработка макросов.

Конкретно ваш "файл владельца" создаётся только при открытии файла и удаляется при закрытии; он хранит только имя пользователя, который открыл файл и кое-какую служебную информацию (см. скриншот ниже). Если такой файл существует и содержит валидную информацию об открывшем основной файл пользователе, то другой пользователь, который попытается открыть тот же самый файл для редактирования, получит сообщение типа "Этот файл уже открыт пользователем <имя пользователя>. Создать копию файла или открыть только для чтения?" (не дословно, но смысл ясен). Таким образом система исключает возможность одновременного редактирования файла разными пользователями и сопутствующих этому коллизий - при сохранении изменений одним пользователем изменения другого могут быть полностью или частично потеряны. При этом эта проблема решается достаточно элегантно - второму пользователю не просто отказывается в праве редактировать, но и предоставляется и имя пользователя, который "занял" файл, и возможность создать свою копию и работать пока с ней.

1
0

Действительно, это файл имени. Но странное дело, у меня этот файл пропадает из папки где возникал. Сразу же. С чем это связанно?

0
Ответить

По умолчанию он скрытый, потому как пользователю (как человеку) он не нужен.

0
Ответить

И правда. Far показал что он на месте. Странно что обычный менеджер сперва его показывает (даже при видимости скрытых файлов), а потом скрывает

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Возможно, он сначала создаёт файл (это чуть более приоритетная задача), а флаг "скрытый" присваивает ему позже. Это догадка, я специально не смотрел, но очень похоже на правду.

0
Ответить
Прокомментировать

Это запасная копия открытого файла, созданная на случай непредвиденных обстоятельств, которые могут повредить исходный файл, пока он открыт в программе (если программа заглючит или повиснет, или вырубится питание и т.д.).

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить