Как фотографировать незнакомых людей на улице? Что нужно сказать, чтобы не показаться идиотом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Если имеется в виду стрит, то в нем важную роль играет еще и размер фотоаппарата. В идеале это компактная беззеркалка или какой-нибудь консьюмер. Он должен быть максимально неприметен, не должно быть ничего вроде длиннофокусного объектива или хромированных деталей корпуса (например Анри Картье-Брессон даже заклеивал такие детали черной изолентой). Не смотри на фотоаппарат, не разглядывай получающиеся снимки, потому что это привлекает к тебе как к фотографу лишнее внимание. Старайся просто ходить и щелкать, как бы глупо это не звучало. Больше чувствуй, меньше задумывайся.


Что касается второй части вопроса. Если ты вступил в диалог со своей "моделью", то уже допустил ошибку, имхо. Хороший стрит, по моему мнению, это когда человек даже не подозревает что его фотографируют. И это вполне законно, так как улица или ресторан являются местами публичного доступа. Съемка в этих местах не требует согласия людей, которые попадают в кадр.

Надеюсь чем-то помог.

14
0
Прокомментировать

Меня только пару раз просили и заговаривали со мной (не считая fashion week),а так обычно окликают (чтобы я в камеру видимо смотрела) из за кустов или был ещё один забавный случай как парень заскочил с фотоаппаратом мне ПОД ЗОНТ щелкнул со вспышкой и исчез.

Если хотите более настоящие фото делаете это незаметно или неожиданно потому что большинство людей чувствуют себя очень неуверенно перед камерой и кадр получается скованный.

Самая странная история это фут фетишист который навешал мне что у него видите ли проект такой,ноги фотографировать,но я то знаю что он орудует в этом саду уже давно...

Вот это странно,а то что вы нормально подойдёте и чётко объясните это ок.

2
0
Прокомментировать

Все зависит от того, какую цель вы преследуете. Например, в жанре уличной фотографии многие фотографы снимают не говоря ничего. Не спрашивают разрешения, не здороваются, чтобы получить интересный кадр и вызвать определённые эмоции. Мне кажется, нет универсального ответа на то, как правильно снимать незнакомцев, чтобы о тебе ничего дурного не подумали. В больших городах к этому более или менее привыкли, т.к. техникой пользуются все повсеместно и постоянно фотографируют. Однако в небольших населённых пунктах нужно обязательно здороваться и знакомиться в случае чего. Тогда вас не будут пугаться и доверять вам. Вообще, это сложный этический вопрос, и, как обычно в таких случаях, выбор за вами.

1
0

Как раз два подхода — наблюдатель, когда ни с кем не контактируешь, и когда общаешься с людьми в кадре. Второй вариант вынужденно применять нужно в закрытых сообществах, например, в мусульманских странах, в местах, где обычно не бывает посторонних. Я телеоператор, но, в общем, ситуация такая же.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ничего не нужно говорить, просто фотографируй. Контакт в уличной съемке ни к чему.
Ну а если ты сам хочешь начать беседу с моделью, то лучше быть дружелюбным и сказать все как есть , честно и открыто: "Добрый день, вы мне показались интересны, можно я вас сфотографирую?"

1
0
Прокомментировать

Если находитесь в общественном месте, фотографируйте без разрешения — пусть это и не слишком красиво. Однако самые прекрасные снимки — снимки с естественными выражениями лица и эмоциями. В Беларуси еще так точно можно без опасений в общественном месте снимать. Все модели и актеры только и занимаются тем, что играют на камеру, поэтому существуют плохие фильмы и фотографии.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить