неизвестно
Сергей Гуков
июнь 2016.
13488

Почему Новый год отмечается не в один день с Рождеством Христовым, если летоисчисление ведётся именно от этого события?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Начало лет "от Рождества Христова" и начало года 1 января это две  разные системы отсчета, которые появились по отдельности и "склеились" в большинстве стран Европы относительно поздно, в XVI-XVIII веках. Римские папы, которые предложили в VI веке счет "от Рождества Христова" (систему Дионисия Малого), перешли на отсчет года с 1 января только в конце XVII века, лишь на несколько лет раньше Петра I и России.

Начало года 1 января пришло из римского гражданского календаря, из отсчета лет по правлению консулов (полномочия начинались 1 января). В христианскую эпоху счет "по консулам" продолжали, с перерывами, византийские императоры (до X века). Затем с XIII века новый год 1 января вводит, тоже по римскому образцу, немецкая Священная Римская империя, и отсюда, в конечном счете, идет современная традиция.

При этом 1 января имеет смысл и в христианском календаре тоже: праздник Обрезания Господня на восьмой день после Рождества. Дата "гражданского рождения" и присвоения имени ("По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус") - тоже логичная точка отсчета, не хуже, чем дата зачатия (Благовещение) или рождения (Рождество); правда, в церковных календарях она всегда была менее важной.

Вариант с отсчетом лет "от Рождества Христова" и отсчетом дней от 1 января был только одним из многих испробованных в христианском мире.  В исчислении лет соперничали два главных варианта: "от Рождества Христова" (западный) и "от сотворения мира" (восточный). В качестве первого дня предлагались, как основные альтернативы, две даты, связанные с рождением Иисуса - Благовещение (25 марта) и Рождество (25 декабря), и две даты создания мира: 1 марта как "первый день" и 1 сентября как финальный "шестой день". В церковном календаре (по крайней мере, в Русской церкви) новый год начинается по-прежнему в сентябре и "от сотворения мира", по календарю Юстиниана. В сентябре "гражданского" 2016-го начнется, соответственно, новый 7525-й год.  

21
-1
Прокомментировать

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте разобраться, почему Новый год отмечается 1 января, а не 21-22 декабря -- день зимнего солнцестояния, т.е. истинная астрономическая дата начала нового годового цикла (хотя можно начинать и в день летнего солнцестояния, или в дни равноденствий).

Просто эти даты в календарях все условны.

И, да, Рождество Христово (25 декабря) привязано именно к 21-22 декабря, а не к Новому году. А Новый год был изначально тоже привязан к 21-22 декабря, но отодвинулся от этой даты гораздо раньше.

В принципе, логично было бы и Новый год и Рождество перенести к астрономической точке солнцестояния, но календари это огромная борода условностей договоренностей, на это никто не решится.

С другой стороны достаточно просто знать происхождение этих дат и пусть они будут в разное время, а мы будем их отмечать: 

-------------

Новый год считать с 1 января решил Юлий Цезарь (Юлианский календарь) потому, что 1 января было датой вступления в должность консулов.

А день на который назначили 1 января -- это первое новолуние после зимнего солнцестояния 46 года до нашей эры.

Новолуние здесь след традиции календарей ориентированных не только на солнечный, но и на лунный цикл, который и дал изначально понятие месяца.

25 декабря у римлян день Непобедимого солнца, день зимнего солнцестояния (на момент реформы Ю.Ц. совпадало, далее смещалось из за небольшой ошибки Юлианского календаря). Языческий праздник замененный новым праздником -- Рождество Христово. Изначально день рождения Христа не праздновался, дни рождения не праздновались в иудейской традиции.

На 21-22 декабря зимнее солнцестояние стало приходиться после реформы Юлианского календаря в Григорианский.

14
-3

По факту на вопрос вы не ответили 

0
Ответить

Хорошо, я добавлю информацию в ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Все довольно просто. Наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января было закреплено Гаем Юлием Цезарем в 45 г. до н.э., т.е. еще до рождения Христа. И христиане просто не стали менять дату празднования новолетия, привычную и устоявшуюся в той империи, в которой они жили.
Рождество вообще первоначально было совершенно отдельным праздником, исключительно в рамках этой религиозной группы, никак не связанным с Новым Годом, но позже из-за близости расположения дат почти слилось с ним в массовом сознании.  

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Я полностью согласен с тем, что было бы гораздо лучше, если Новый год и Рождество Христово приходились на один и тот же день – и это было бы логичнее, поскольку ведется счет лет именно от Рождества Христова. Тут причины чисто исторические и богословские одновременно: в древнем Риме на конец декабря приходились праздничные дни –Сатурналии, связанные с зимним солнцестоянием и началом вхождения солнца в знак Козерога. Кроме того, 25 декабря римляне праздновали «день рождения непобедимого солнца» (Natalis Solis Invicti), поскольку именно на это число приходится первое удлинение светового дня. В IV веке по Рождестве Христовом, когда христианство сделалось сначала легальной, а потом и официальной религией Римской империи, прежний языческий праздник «непобедимого солнца» решили вытеснить новым праздником в честь Рождества Христа как непобедимого «солнца правды» и света миру. РПЦ до сих пор придерживается старого календарного стиля (как и Грузинская, Сербская и Иерусалимская церкви), 1 января по новому стилю неизбежно выпадает на постный период согласно Юлианскому календарю, отстающему от современного на 13 суток, а Рождество празднуется после Нового года, хотя естественнее было бы наоборот.

3
-2
Прокомментировать

Хотя бы потому, что Ирод умер в 4 году до нашей эры :).

А так выбрана ближайшая смена месяца к принятой дате рождения Иисуса. Но вроде как и день ошибочен -- ВРОДЕ как получается сентябрь

1
-3

Действительно Михаил, конец сентября, начало октября.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить