Илья Соколов
июнь 2016.
340

Прочитал,что все мы произошли от одной пары,жившей 200 тыс лет назад.Как такое может быть?Почему у них родились здоровые дети?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Начнём по порядку. В результате анализа Y-хромосомы (передающейся исключительно по мужской линии, от отца к сыну) и митохондриальной ДНК (передающейся, наоборот, исключительно по женской) установлено, что всё нынешнее человечество действительно является потомком одного мужчины и одной женщины. Которые, однако, не были семейной парой, так как жили с промежутком в несколько тысяч лет. 

Существовали ли в это время другие мужчины и женщины? Да существовали и в достаточном количестве. И гены этих мужчин и женщин у нас имеются. Пресеклись лишь линии их прямых потомков по мужской и женской линии, соответственно. 

Более подробно этот вопрос рассмотрен в книге Александра Маркова "Эволюция человека", том первый. 

1
0
Прокомментировать

Видео, где все это очень хорошо объясняется. И вообще канал крутой. _________________________________________________________________________

1
-1
Прокомментировать

200 тысяч? Вы не переоцениваете человечество? Согласно эволюционному развитию наш вид, и всё что нам предшествовало, никогда не состоял исключительно из пары, которая породила всех и вся. Да и вообще, согласно эволюционному развитию менялись мы постепенно и какой момент в цепочке этого развития вы готовы назвать человеком, а какой нет - это уже вопрос к вам. Но 200 тысяч лет назад у наших предков ещё было недостаточно признаков чтобы зваться современным человеком. Опять же, смотря что вы готовы обозвать современным человеком.

UPD: хотя, действительно, нахожу разброс оценок и до 200 тысяч, хотя я привык слышать что датам порядка 70 тыс. приписывают что-то сформировавшееся как homo sapiens.

1
-1
Прокомментировать

Очевидно, что автор ставит под сомнение концепцию божественного сотворения человека (Адам и Ева все вот это вот самое). Так вот, те, кто придумали эту концепцию, еще не знали о генетике, эволюции и наследственности, и не могли знать. И было бы глупо их винить в том, что они не смогли опередить свое время на тысячелетия и не постигли доступные нам сейчас знания. Винить стоит тех, кто пытается сегодня отвергать эти знания полностью, и даже более, тех кто пытается помешать их подтверждению\дополнению.

2
-2
Прокомментировать
Ответить