Стоит ли подходить к человеку, который плачет в метро или другом общественном месте, и пытаться ему помочь?

63228
40
2
13 июня
15:48
июнь
2016

Обязательно стоит. Приведу пример из своей жизни. Однажды зимой по пути на работу я увидел вдалеке от тротуара в овраге плачущего старичка. По внешнему виду -забулдыга. Думаю, большинство прохожих приняло его за алкаша. Напился, мол, сопли мажет на морозе. Другие просто не обратили внимания. У меня была мысль пройти мимо, не люблю пьяных. Все-таки подошел и спросил в чем дело. Оказалось, дедушка уже два часа не может взобраться по гололеду на горку, а из-за простуды не может позвать на помощь! Такой пустяк, а мог еще сильнее подорвать здоровье человека. Пять минут и проблема была решена. Конечно, следует приглядеться к ситуации, чтобы не попасть впросак или не подвергнуться опасности как один мой знакомый, получивший фингал от парня плачущей девушки. Но все-таки лучше подойти, чем не подойти. Особенно когда дело касается стариков и инвалидов. Тут почти 100% реальная проблема и часто решение ее не будет Вам стоить практически ничего.

Николай СосновОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1068
0
июнь
2016

Я однажды  сидела на станции в Одинцово, ждала электричку. Недалеко от меня села бабушка и начала плакать. Я не смогла не спросить у нее, что случилось. Оказалось, она потеряла  деньги, либо у нее украли, либо сама забыла где-то и она не могла доехать к себе домой в Можайск. В то время еще ближайшая электричка ехала через час и только РЭКС экспресс, цена которого была 200 рублей. Я не смогла просто так уйти и дала эти 200 рублей  ей. Она меня очень долго благодарила и не могла поверить, что такое бывает. Кто-то может сказать, что это просто попрошайка, но я ведь сама спросила у неё, что произошло. Кто знает, что случилось бы, если бы она так и осталось тихо плакать одна на скамейке. Так что да, лучше спрашивать, особенно если это пожилые люди. 

353
13
июнь
2016

Последние два года школы я училась в интернате в Петергофе.  Мой близкий родственник, живший тогда в Питере, ушел в запой. Картина маслом: мне 16, незнакомый город, все вокруг чужие, а единственный родной человек в зоне досягаемости превращается в тыкву.  Я съездила к нему в Питер на выходные (чуть ли не худшие в жизни), села в автобус чтобы вернуться в Петергоф. Было так хреново, что я ревела и не могла остановиться. И ко мне пересел какой-то парень. Вроде бы ничего сверхъестественного: спросил, что у меня случилось, подержал за руку, рассказал анекдот, всю дорогу проговорил со мной о какой-то смешной ерунде. Но я наверное на всю жизнь его запомню.
В общем да, к плачущему на улице человеку стоит подойти. Может быть только вы и способны ему сейчас помочь.

Анна ЦунскаяОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
226
4
показать ещё 38 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта