Кира Бейлина
июнь 2016.
85786

Стоит ли подходить к человеку, который плачет в метро или другом общественном месте, и пытаться ему помочь?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
40
52 ответа
Поделиться

Обязательно стоит. Приведу пример из своей жизни. Однажды зимой по пути на работу я увидел вдалеке от тротуара в овраге плачущего старичка. По внешнему виду -забулдыга. Думаю, большинство прохожих приняло его за алкаша. Напился, мол, сопли мажет на морозе. Другие просто не обратили внимания. У меня была мысль пройти мимо, не люблю пьяных. Все-таки подошел и спросил в чем дело. Оказалось, дедушка уже два часа не может взобраться по гололеду на горку, а из-за простуды не может позвать на помощь! Такой пустяк, а мог еще сильнее подорвать здоровье человека. Пять минут и проблема была решена. Конечно, следует приглядеться к ситуации, чтобы не попасть впросак или не подвергнуться опасности как один мой знакомый, получивший фингал от парня плачущей девушки. Но все-таки лучше подойти, чем не подойти. Особенно когда дело касается стариков и инвалидов. Тут почти 100% реальная проблема и часто решение ее не будет Вам стоить практически ничего.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1229
-3

Давайте посмотрим, у вас есть два единичных случая, один с вами лично(удачный), один с вашим другом(неудачный), на основе этого вы делаете вывод, что лучше все-таки помогать, чем не помогать, интересно.

-17
Ответить

С инвалидами лучше быть осторожными, потому что не каждый из них хочет/готов/желает помощи в каком-либо виде. Но предложить помощь, конечно же, стоит всегда. 

+9
Ответить

Спасибо вам за то, что не бросили старика в беде. На таких держался, держится и будет держаться этот мир. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Я однажды  сидела на станции в Одинцово, ждала электричку. Недалеко от меня села бабушка и начала плакать. Я не смогла не спросить у нее, что случилось. Оказалось, она потеряла  деньги, либо у нее украли, либо сама забыла где-то и она не могла доехать к себе домой в Можайск. В то время еще ближайшая электричка ехала через час и только РЭКС экспресс, цена которого была 200 рублей. Я не смогла просто так уйти и дала эти 200 рублей  ей. Она меня очень долго благодарила и не могла поверить, что такое бывает. Кто-то может сказать, что это просто попрошайка, но я ведь сама спросила у неё, что произошло. Кто знает, что случилось бы, если бы она так и осталось тихо плакать одна на скамейке. Так что да, лучше спрашивать, особенно если это пожилые люди. 

423
-5

Cейчас у маститых попрошаек новый тренд, самостоятельно сподвигать к подачкам.

+28
Ответить

Это был не тот случай, я уверена )

+10
Ответить

Даже если и тот, отдав 10 раз по 200р вы потеряете не так много, а человек, пусть даже один из 10, домой уедет

+132
Ответить
Ещё 10 комментариев

Мне кажется, лучше помочь, тем более когда эта помощь тебя не очень затрудняет, чем потом иногда вспоминать эту ситуацию и задавать себе вопросы. пусть обманувший потом с собой разбирается

+71
Ответить

Если есть сомнения, можно в такой ситуации купить билет, а не давать деньги. В любом случае помогающий молодец.

+109
Ответить

Отличное предложение от NADIA SERGEEVA.

У моей подруги была классическая ситуация, когда попрошайка плакала и просила "на хлеб" возле магазина, в который подруга шла за покупками Расчуствовавшись, она захватила в магазине буханку хлеба для попрошайки. Эту буханку она чуть позже увидела выброшенной в углу, где попрошайка стояла.

Так что если не уверены, что вас не обманывают - попробуйте предложить купить то, на что просит человек, а не просто дать деньги. Если это "актер", то он быстро ретируется искать другую жертву. 

+80
Ответить

А в милицию обратиться ?

-17
Ответить

Хорошая мысль, Степан. Они ей дадут деньги на экспресс, думаю. Ну или сами довезут ее, конечно накормив чем-нибудь вкусным в отделении, ага.

+47
Ответить

хоть 100 раз по 200 отдайте, результат будет 1 и тем же, вас надули бы во сех 100 случаях

-24
Ответить

Дмитрий Гольдин

Практика показывает, что Вы заблуждаетесь.

+4
Ответить

Билет можно обменять обратно на деньги, кстати. Это я ответил предыдущим комментаторам, которые предоагали купить билет просящему, а не давать ему денег.

+4
Ответить

СЕРГЕЙК ВОРОФИКИН 

Только если у вас есть чек

+1
Ответить

"Лиза Алерт" предупреждала, что ни в коем случае нельзя покупать билеты и давать деньги старикам. Если человек не может назвать конкретный адрес и зачем ему туда нужно, вовсе нужно вызывать милицию. Пожилой человек может быть не в себе, и хочет куда-то поехать, а как вернуться назад уже не вспомнит. Сколько было таких историй, когда бабушки и дедушки теряли память и никогда не возвращались домой. Им тоже какой-то доброхот купил билеты в неизвестность. А спрашивать-то, конечно, нужно у плачущих стариков, что у них произошло.

+17
Ответить
Прокомментировать

Последние два года школы я училась в интернате в Петергофе.  Мой близкий родственник, живший тогда в Питере, ушел в запой. Картина маслом: мне 16, незнакомый город, все вокруг чужие, а единственный родной человек в зоне досягаемости превращается в тыкву.  Я съездила к нему в Питер на выходные (чуть ли не худшие в жизни), села в автобус чтобы вернуться в Петергоф. Было так хреново, что я ревела и не могла остановиться. И ко мне пересел какой-то парень. Вроде бы ничего сверхъестественного: спросил, что у меня случилось, подержал за руку, рассказал анекдот, всю дорогу проговорил со мной о какой-то смешной ерунде. Но я наверное на всю жизнь его запомню.
В общем да, к плачущему на улице человеку стоит подойти. Может быть только вы и способны ему сейчас помочь.

Анна Цунскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
295
0

И даже телефон не спросил?

+4
Ответить

Не спросил. А вы часто стреляете номерки у заплаканных школьниц?

+35
Ответить

Я вообще не заговариваю с школьницами.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

АННА ЦУНСКАЯ

Ну, смотря сколько ему самому было, всё-таки вам уже 16 было, ничего криминального) 

+2
Ответить
Прокомментировать

Я как-то сидела в машине и наблюдала за странной, плохо одетой и грязноватой женщиной, стоявшей у пятерочки. Она что-то просила у некоторых входящих в магазин. Вот по всем признакам попрошайка, клянчащая деньги на выпивку. Но у неё был такой напуганный вид и ей так неловко было за себя.

Я тоже пошла в магазин, но меня она не остановила. Я не знаю, толи из жалости, толи из любопытства ( у меня бывают такие заскоки), но я развернулась и сама к ней подошла. Она вдруг начала реветь и попросила купить ей половинку черного хлеба. В итоге я купила ей немного продуктов. И хлеба. Она меня так благодарила и плакала, что я сама чуть не разревелась. Денег тетенька категорически не взяла... 

246
-1
Прокомментировать

Много раз подходила, не только в метро - вообще не зависимо от места и компании друзей/отсутствия таковой. Банально, но зачастую это пожилые люди.  Кто-то, как в ответе выше, не может пройти по обледеневшей дорожке, кто-то продаёт своё скудное имущество (никогда не забуду старичка с Сенной, в минус двадцать один и снегопад продававшего свои награды и советские ёлочные игрушки, чтобы купить еды. купила стеклянную шишечку, заставив его взять три тысячи, больше наличкой с собой не было, и не раз приезжала просто дать ему денег), бывает, что кто-то забывает кошелек дома, а ехать домой и обратно времени занимает не мало. 

Не так давно ехала в магазин за балетками, но зашла за водой. Стояла перед стендом,размышляя, какую бы выбрать, когда локтя едва ощутимо коснулась бабуська с просьбой по возможности добавить ей 17 (!) рублей, не хватало на хлеб , яйца и что-то еще. Купила ей продуктов две сумки. Благодарила со слезами на глазах. 

Плевать, ущемит ли это мои интересы. Если в моих силах что-то сделать для того, кто нуждается в помощи, я сделаю всё возможное.

222
-5

Человечище.

+19
Ответить

Вы прекрасный человек.

+11
Ответить

Спасибо вам огромное

+7
Ответить
Ещё 5 комментариев

Чертовски круто, что есть такие люди 

+8
Ответить

Смохвальство какое-то

+5
Ответить

жалко дедушку, не уж то внуков не осталось, бедняга

0
Ответить

Браво!

0
Ответить

Что ж со страной творится, в которой старики вынуждены вот так выживать, продавая свои награды и надеясь на сердобольных людей...

Вот что отъем трех букв творит - из РСФСР в РФ...

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 47 ответов
Ответить