Есть мнение, что совесть была придумана, а все чувства - это начальная стадия развития человечества. Для будущего важна лишь только техногенная эволюция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

*Возможно, я не так понял вопрос...

Откровенно говоря, не хотел бы я оказаться в таком будущем. Эмоции и чувства это то, что нас делает разными. Если мы полностью пойдём по техногенному пути, всё отработается до механики. Мне кажется это путь деградации. Если система полностью отлажена - она уязвима, так как не готова к изменениям. В жизни должен быть хаос для баланса.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

МАРИНА, чувства - это не "начальная стадия" развития человечества, а наша основа, суть и (вечный) двигатель. В определенном смысле чувства - это и есть мы, человеки. 

Совесть не то, чтобы придумана, совесть - это социализированное чувство страха (наказания, например) + благоприобретенное чувство стыда (говорят, мы когда-то все ходили голыми и не стеснялись, но это было очень давно, так давно, что, кроме сказок, о том времени мы ничего не знаем). 

Чувство стыда, чувство страха (страхи) - одни из наших базовых чувств, то есть в основе "придуманной совести" - "все равно" именно чувства.

Что на самом деле важно для будущего - можно узнать только в будущем, доживем и посмотрим, а заранее... черт его знает, что потомкам в голову взбредет :) 

0
0
Прокомментировать
Ответить