Артем Соловово
июнь 2016.
6441

Смогла бы Чечня стать независимой если бы не было разногласий в 1996-1999 годах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Определенно смогла бы. Если бы не было Первой Чеченской войны. Чечня заявила о своей независимости тогда же, когда проходил "парад суверенитетов" других частей разрушающегося Советского Союза, к власти пришли достаточно образованные и нерелигиозные люди, такие как Джохар Дудаев, целью которых была именно независимость. И если бы Россия тогда признала ее, молодая республика прошла бы все те этапы становления государственности, как прошли и остальные новообразовавшиеся государства, начиная с Туркменистана и заканчивая Азербайджаном, и находилась бы сейчас на среднем по СНГ уровне развития, пережив все "детские болезни" в лице организованной преступности, которыми, стоит напомнить, в те годы страдала и молодая Российская Федерация. 

Но война, начатая нашей страной под видом "наведения конституционного порядка" радикализовала население, способствовала оттоку образованных людей из Чечни в Европу, и, напротив, притоку радикальных любителей повоевать из Афганистана и арабских республик, что способствовало стремительному распространению радикального ислама в воюющей чеченской среде. После того, как эта красная черта была пересечена, и русские войска вступили на землю народа, жаждущего просто-напросто независимо строить свою жизнь, ни о каких мирных отношениях не могло быть и речи, и все это привело к сотням тысяч жертв, распространению радикального ислама, терактам, и тому, что мы имеем сейчас - тоталитарное государство с малообразованным преступником во главе в составе нашей страны. И к перспективе больших проблем в будущем.

Стоит напомнить, что именно в ходе сепаратизма родились и такие успешные сегодня государства, как США или Норвегия. И поэтому, когда чеченцы попробуют снова обрести независимость (а это обязательно случится, и очень скоро), - важно не повторить ошибок прошлого, и дать им уйти, и строить мирные, партнерские отношения.

12
-6

Именно по итогам первой чеченской военной кампании, завершившейся полной победой немногочисленной армии Ичкерии над армией ельцинской "великой державы", был подписан Хасавюртовский мирный договор, в котором РФ признала, де-факто, свое военное поражение и независимость Республики Ичкерии. После чего новое государство готовы были признать некоторые мировые державы, до этого был всего один шаг. Однако, лидеры новообразованной Республики Ичкерии не смогли использовать этот исторический шанс, и вместо построения нового государства затеяли междоусобицу и совершили роковую ошибку, напав в 1999 году на Дагестан. Победа в первой войне вскружила им голову и они рассчитывали, что в окружении Ельцина находятся только предатели и слабовольные пораженцы, не сумеющие организовать отпор. Поэтому Басаев и хвастался, что через два месяца его войско войдет в Москву. Но если первая военная кампания носила в целом оборонительный характер и велась на своей территории, то поход на Дагестан был захватническим. Вот тогда и возник феномен Путина, которому удалось организовать армию и успешно завершить вторую военную кампанию в Чечне. А затем, после военной победы, была применена апробированная метода русских императоров - местной "аристократии" оставили привилегии, имущество и власть над своим народом в замен на лояльность центральной власти.

+1
Ответить

А куда они могут "уйти"? В Турцию? В Китай? В Каспийское море? В катакомбы? Верите, что эти люди пойдут на заводы поднимать экономику своей республики и строить отношения с соседями на равных?

0
Ответить
Прокомментировать

Независимость, конечно, замечательная вещь, но на что будут жить люди, если не на деньги,которые присылает Москва... Какие заводы, предприятия есть в республике?! да никаких. Одна нефть и то скоро месторождения истощатся, а разрабатывать новые за какие деньги? Чечне без России некуда - как бы представители этой нации мне не противоречили, но это так.

18
-16

Чеченцы минусуют)

+1
Ответить

Как же это интересно у вас получается. В вашем маня-мирке, видимо, все ныне существующие страны изначально появились с заводами и предприятиями. Минус.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

После развала СССР, Чечня превратилась в базу террористов, которые к населению Чечни никакого отношения не имели. Так сказать, прообраз ИГИЛ. И только выживший из ума Ельцин пытался под влиянием проамериканских советников Ковалёва, Немцова, Лебедя, Березовского и проамериканских СМИ увидеть в вертепе террористов государственное образование.

2
0
Прокомментировать

Да она и стала на какое-то время вполне себе независимой. И тут же начала бизнес. Про кавказских пленников слышали?

Независимая Чечня оказалась слишком пугающей, такой пугающей ,что пришлось "улаживать разногласия" ценой жизней сотен тысяч людей.

И это очень печальная страница нашей истории. А у меня до сих пор остался подсознательный страх перед людьми с характерным сочетанием внешности и имени.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-18
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью