Тоня Самсонова
июнь 2016.
4682

Почему китайцы не используют для еды металлические палочки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Китайцы используют обычные бамбуковые палочки, не зависимо от статуса, просто они удобны. В ресторанах, как выше написали, бывают пластиковые, из кости. Всякие лакированные, расписные, серебряные это все скорее сувенирные или для гостей(очевидно чтоб меньше съели). Металлические тяжелые и очень неудобные, раньше в ресторанах были. У нас в семье раньше были серебряные четырехгранные палочки, ими иногда ел мой дед, окисляться они не успевали потому-что их мыли после каждого употребления пищи.

4
0
Прокомментировать

Строго говоря, металлические палочки для еды в Китае, насколько я знаю, применялись, но широкого распространения, как металлические приборы в Европе, не получили. Не зная абсолютно точного ответа, могу только предположить несколько возможных причин.

  1. Деревянные палочки при должном довольно несложном уходе не портятся и не приходят в негодность довольно длительное время, при этом металлические палочки из общедоступных металлов, зачастую покрываются оксидной пленкой и портятся сравнительно быстро просто от соприкосновения с водой и воздухом. Палочки из слабоокисляемых металлов - серебра, золота - были бы слишком дорогими для массового распространения. Металл вообще заметно дороже дерева, сложнее в добыче, обработке.

  2. Металлические палочки заметно тяжелее деревянных, что утомляет руку при активном использовании, да и просто неудобно. 

  3. Металлические палочки лучше скользят и ими сложнее захватывать еду (вот тут не уверен, не пробовал).

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

А еще у метала хорошая теплопроводность, поэтому вам будет либо холодно с ними, либо жарко. В принципе, можно было бы сделать пустотелые палочки или палочки из пористого метала, но игра явно не стоит свеч

0
Ответить

Иван, теплропроводность металла не мешает использовать его в Европе для столовых приборов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Деревянные палочки, более дешёвые и удобные в использовании (так как не скользят). Деревянные палочки, как правило, используются в местах общественного питания. В домашних условиях чаще используются лакированные палочки из бамбука; у богатых семей - серебряные. В ресторанах в Китае чаще используют палочки из меламинного пластика. Проще соблюдать санитарные нормы, к тому же они достаточно прочные и долговечные.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Уважаемые господа эксперты,

не стоит преувеличивать значение своих привычек, у других людей и в другой стране они могут оказаться совсем другими. Вся Южная Корея привыкла есть металлическими палочками. Деревянные многоразовые подаются в китайских ресторанах, одноразовые - в дешевых харчевнях. Металлические палочки изготавливают из пищевой нержавеющей стали. Они прекрасно моются и не подвержены коррозии совсем. Вес они имеют небольшой, легче металлической ложки, а на концах обычно имеют насечки, заметно улучшающие захват пищи. Кстати, неплохо получается и без насечек. А вот деревянные остроконечные (китайские) палочки после них кажутся очень неудобными, к ним надо привыкать отдельно. Да и вообще, дерево во рту во время еды - это на любителя. Деревянными ложками за обедом Вы часто пользуетесь? Вот и с палочками происходит та же история.

1
0
Прокомментировать

Металлические палочки, как таковые продаются в магазинах, а это значит, что их явно используют. Другой вопрос в том, что во всех чефаньках подают исключительно деревянный аналог. Моё мнение, металические палочки попросту не удобные в использование, так как они достаточно скользкие. Деревянные палочки намного удобнее, так как они лёгкие, ими очень удобно захватывать еду.

1
0

Но мы же с деревянных ложек перешли на металлические, а они более скользкие, да и тяжелые, если, конечно, не алюминиевые.

Лакированные палочки тоже довольно скользкие. Самые удобные палочки, это одноразовые бамбуковые.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью