Роман Карман
июнь 2016.
505

Человеку с какими убеждениями, представлениями об окружающих, качествами не показан психотерапевт? Завуалированный вопрос о норме человеческого восприятия.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Я думаю, все слышали анекдот "сколько <название специальности> надо, чтобы поменять лампочку?" с последующим смешным объяснением.

Так вот, если анекдот про психотерапевта, то ответ будет звучать так "достаточно одного, если лампочка готова меняться, а если не готова -- любое количество психотерапевтов бесполезно".

Собственно, психотерапия НЕ показана в том случае, если человек не видит проблемы, не осознаёт её. Если видит -- то психотерапевт показан, даже если проблема вымышлена.

4
-2

При нервной анорексии пациенты, порой, не отдают себе отчета в том, что у них есть расстройство, но это не делает психотерапию для них менее показанной - просто, помимо прочего, это делает показанной работу по созданию приверженности лечению (мотивационные интервью, поведенческие эксперименты, читай - психотерапию). Тоже самое можно сказать про расстройства личности (при которых эгосинтонность, согласие между симптомами и представлением о себе, очень распространена) - психотерапия для, например, пограничного расстройства личности является чуть ли не единственным жизнеспособным вариантом, вне зависимости от того отдает себе пациент отчет в том, что у него есть расстройство или нет.

+2
Ответить
Прокомментировать

Михаил, а если человек осознает проблему, но у него нет "заказа" на изменения (походы к психотерапевту вырождаются просто в милые разговоры)?  С одной стороны, психотерапевты ругаются на отсутствие заказа, с другой же стороны, человек осознает проблему, но у него не хватает (сил?) что-то реально делать.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

я думаю, что если нет запроса, то, на самом деле, человек только делает вид, что видит проблему. Что бы отстали. В психиатрии уж точно ложная критика распространена

0
Ответить
Прокомментировать

Любое психическое расстройство является показанием к психотерапии (как к основному (в случае, например, с тревожными расстройствами или депрессией) или дополнительному (в случае с, например, расстройствами психотического спектра) виду лечения), соответственно, человеку, не удовлетворяющему критериям ни одного психического расстройства, у которого нет стабильных, неконтролируемых им самим, причиняющих дискомфорт ему самому или окружающим и приводящих к существенному снижению способности вести полноценную социальную жизнь, общаться, работать, отдыхать, ухаживать за собой etc паттернов поведения, независимо от его убеждений, представлений об окружающих и качеств, психотерапевт не показан.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Да, единственное противопоказание - нежелание человека работать с психотерапевтом.

То есть я знаю, что бывают ситуации, когда психотерапевт работает с немотивированными клиентами, и иногда это даже м.б. эффективно. Но я бы точно не взялся в принципе.

А вот если клиент ненавидит психотерапевта, считает терапию бесполезной, клинический нарцисс, пограничник, параноик, - кто и что угодно, но отчего-то выбирает приходить и ПЛАТИТЬ из своего(!) кармана, - очень даже можно работать. Мотивация оказывается по факту достаточной.

P.S. Вопрос о противопоказаниях. - Вот что касается показаний - есть минимум два подхода. Медицинский. Тогда психотерапия - показана при диагнозе, у диагноза есть критерии, диагноз внесён, например, в МКБ, и тогда есть протоколы лечения. Нет диагноза - нет лечения.

Немедицинский, - и это очень большая часть и клиентских запросов, и школ/подходов психотерапии. Человек не имеет "проблем" как длящихся страданий. У него всё в порядке. Соберисьтряпка, и тольковперёд, и никаких особых эмоций, целизадачи, стальные яйца (очень даже независимо от пола). - Ну, как нормальный пример того, что в результате как раз приводит человека к психотерапевту)) При том, что диагноза у него РЕАЛЬНО - НЕТ. Просто что-то он такое делает со своей жизнью; и его не "научить", как "правильно", - а помочь просто самому понять, что и как он(а) со своей жизнью делает. А дальше - разберётся. Это - вполне запрос...

Словом, в немедицинской модели клиент часто - вовсе не больной с диагнозом. Скорее даже чаще всего. И он не то, что "неправильный", которого надо доводить до фантазий психотерапевта о "норме". - Так что и правда критерий один. Приходит-платит без пистолета у виска? - Значит, считает, что ему эта услуга нужна. Почему-то. Кстати, почему - один из хороших вопросов в самом начале)))

1
-1
Прокомментировать

Если у человека нет диагноза, начинающийся с буквы F по МКБ-10 - то не показана психотерапия, каких бы убеждений он не придерживался. Остальное - болтология.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью