Антон Лоскутов
июнь 2016.
27528

Если температура человеческого тела 36,6°, то почему нам очень жарко, когда на улице "всего" +30°?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Человеческое тело постоянно потребляет калории и переводит их в энергию. Так как мы — не вечный двигатель, КПД у потребления калорий у нас не 100%, часть уходит в выделение тепла, то есть нагрев тела.

Комфортная температура окружающей среды для каждого индивидуальна, но варьируется в пределах от 15 до 25 градусов по Цельсию. Почему не 36,6? Потому что телу необходимо охлаждение. Оно будет происходить, если температура окружающей среды ниже температуры тела на определённое количество градусов (зависит от количества выделяемого тепла). В противном случае пойдёт нагрев и перегрев тела => тепловой удар.

Поэтому, чем больше мы потребляем энергии, тем жарче нам становится. И, следовательно, тем холоднее нам нужна окружающая среда. Людям с ускоренным обменом веществ жарко даже при 20-ти градусах, например, а некоторым холодно и в 25 градусов. 

Если температура окружающей среды не способна принять на себя излишки тепла (пробежка по тридцатиградусной жаре), то организм прибегает к «тяжёлой технике» — потоотделению. Это один из способов терморегуляции. Если вы будете бежать в лёгкой одежде по зимнему морозу, то едва вспотеете. А вот переохладиться можете.

UPD:

Добавлю ещё сюда то, что ощущение температуры, помимо личных предпочтений, может варьироваться как из-за разных климатических условий, вроде ветра, атмосферного давления и влажности воздуха, так и от физических качеств среды — то есть её теплоёмкости. 

Чем больше теплоёмкость, тем холоднее нам кажется вещество по сравнению с другим, ровно такой же температуры. у воды теплоёмкость больше, чем у воздуха, поэтому температура воздуха в 20 градусов для нас приемлема, а 20 градусов в воде — слишком холодно. Железо имеет ещё бОльшую теплоёмкость, поэтому реально получить обморожение только из-за плотного прикосновения к железному столбу на морозе.

Если смешать лёд с солью, у них будет большая теплоёмкость, поэтому, зажав эту смесь в руке, можно получить переохлаждение и травму конечности. Об этом здесь.

37
-3
Прокомментировать

Нам холодно становится не тогда , когда температура снаружи становится меньшей температуры поверхности тела , и жарко не тогда , когда воздух теплее чем кожа. Из-за этого во многих ответах ниже закралась ошибка.

Все потому что человек - теплокровный, и пока живет, выделяет тепло. При этом для поддержания постоянной температуры тела рассеиваться (забираться, отдаваться окружающей среде , воздуху ) тепла должно  ровно столько же сколько и вырабатывается.

 А если температура внешней среды и температура тела равны , нет разницы температур , тогда теплообмена практически не будет и выделяемая нами энергия пойдет на наш нагрев ,  что приведет к перегреву , тепловому удару и прочим неприятным вещам, и может быть опасно. Именно потому должна быть именно разница температур  - чтобы наше тело могло спокойно избавляться от излишков тепла, чтобы  количество отдаваемого нами тепла было равным количеству вырабатываемого и наш организм мог поддерживать постоянную нужную температуру. Ведь тепло передается от более нагретых к менее нагретым телам и со скоростью , пропорциональной разнице температур. А передавать его нам нужно предостаточно, пока мы живы .

Когда на улице +30 то разницы температур в 6-7 градусов  недостаточно чтобы отдавать в воздух нужное количество тепла , потому в ход идут специальные механизмы - потовыделение  (испарение отбирает много тепла) и прочие , которые приводят к обезвоживанию и жажде и в общем слишком долго наш организм в таком режиме работать не приспособлен потому и подает сигнал " жарко , найди где охладиться!"  Правда тут еще не все учтено , комфортная температура зависит от влажности воздуха , ветрености , солнечности, наличии одежды / волосяного покрова, а так же комплекции и особенностей организма человека. Но эта комфортная температура для теплокровных животных всегда ниже температуры тела - должна быть разница температур чтобы выделяемое тепло могло покинуть наше тело а не перегревать его.

5
0
Прокомментировать

Не специалист. Но температура ПОВЕРХНОСТИ тела ниже; почему градусник и надо держать подмышкой и тщательно. Или в полостях. Температура поверхности рук-ног, кажется, порядка 24 градусов (могу путать).

Впрочем, наверняка это только часть ответа.

7
-4
Прокомментировать

Человеческое тело вырабатывает очень много тепла. Правильная температура для правильной работы организма 36,6. Чем больше температура извне - тем сложнее охлаждать организм. Ведь количество тепла вырабатываемое организмом не падает, а отдавать температуру все сложнее. Организм перенагревается и как следствие -- тепловой удар.

Проведу паралель с процессором ПК. Нормальная температура проца пусть будет 60 градусов. Но разница в температурах зимой и летом при одинаковой средней нагрузке будет градусов в 10 запросто. А то и во все 20. А ведь количество вырабатываемого тепла то же самое. Оно не меняется в зависимости от месяца года ;)

2
0
Прокомментировать

30° тепла обычно в солнечную погоду бывают. А когда солнечно нагрев происходит за счёт инфракрасного излучения. Т.е. при температуре воздуха 30° солнце фактически может вас нагреть до 40°-50° градусов. И поэтому вам может быть жарко.

Очевидно что температура кожи человека не может достигать 36°. При такой температуре кожи велик риск повышения внутренней температуры.

Ведь человек ходячая печка, не забывайте, нам проще нагреться чем охладиться. Нагрев происходит благодаря переработке пищи, подкожного жира в тепловую энергию, а охлаждение за счёт испарения пота.

Поэтому в организме человека есть "триггеры", при превышении нормальной температуры кожи (~30°) нам становиться жарко и выделяется пот.

1
-1
Прокомментировать
Ответить