Даня Балашов
июнь 2016.
47387

Был ли у Иисуса кореш, с которым бы они могли подкалывать друг друга, ходить на тусовки, выпивать, или же образ жизни Иисуса сильно отличается от современного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
15 ответов
Поделиться

И друзья были, и образ жизни отличался.

Евангелия повествуют о нескольких "вечеринках", в которых принимал участие Иисус - свадьба в Кане Галилейской (кончилось вино и Он превратил в него воду, тем самым спасая молодожёнов от позора), приход в гости к самым разным людям (что возмущало фарисеев и книжников - религиозному учителю негоже есть и пить с налоговиками и другими грешниками), наконец Тайная вечеря. Каждое такое застолье включало в себя употребление вина, и всегда Иисуса сопровождали друзья-ученики (апостолы) или Мама (на свадьбе в Кане). Кроме того, Он ещё и исцелял в субботу, и колоски срывал и ел в субботу же, а придя в гости к фарисею, рук перед обедом не помыл, тут же сказав по этому поводу колкую притчу и обидную речь (потроллил книжников и фарисеев) - демонстративно нарушал общепринятые тогда нормы поведения.

Также мы знаем, что Он особо выделял среди апостолов юного Иоанна Богослова, младшего брата Иакова Зеведеева - этим братьям Христос дал прозвище Воанергес (сыны грома - за их холерический нрав), на Тайной вечери Иоанн даже возлежал на груди Иисуса - не исключено, что Иисус испытывал к нему не только дружеские, но и отцовские чувства (всё-таки почти в два раза старше). Симона он называл Кифа, то есть камень (греч. Пётр), Нафанаил сделался Варфоломеем, а у Фомы было прозвище Близнец.

Так что были и близкие друзья, и ироничные прозвища, и троллинг оппонентов, и вечеринки с выпивкой. Но смысл в этом был не развлекательный - Бог стал человеком, сошёл к людям, приблизился к ним ради их счастья и разделил их жизнь с её радостями и печалями, и, указав путь, заложил основы для грядущего спасения миллиардов человек.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
284
-13

Хороший ответ

+29
Ответить

Собственно, на мой взгляд, вы озвучили одну из проблем прозелитизма. Евангелие воспринимается, как скучная книга, потому что вещается с аналоя, хотя вот например Евангелие от Марка было адресовано молодым римлянам - людям, в общем то, с образом мысли очень близким к теперешнему.

Потому, например, думаю, уместно порой будет сказать - вот как вы сейчас - что Христос в диспутах ведёт себя как очень-очень тонкий тролль. Настолько тонкий, что его троллинг не задевает человеческого достоинтсва. Настолько тонкий, что затроллённая самаритянка готова идёт к соплеменникам со словами: "Уж не Христос ли Он?"

+25
Ответить

Да нет, проблема не в том, что Евангелие вещается с кафедры, проблема в том, как оно вещается. Чаще всего внимание обращается на "позитиффчик", всякую милоту и благость (у католиков, у православных на суровость и аскезу, хотя и то и другое не аксиома, разные священники - разные подходы). О неудобном редко говорят, напоминают и обращают внимание. Вот вчера был вопрос про фразу "продай суму и купи меч" - каюсь, я сначала не поверил, что это из Евангелия, но потом нашёл у Луки, а вот проповедей и размышлений над этим фрагментом на русском языке пока не нашёл - не популярен он, почему-то в тени.

Жаль, когда такая многогранная и увлекательная книга воспринимается как сборник сказок или нудных поучений из-за профнепригодности её служителей.

+49
Ответить
Ещё 13 комментариев

Нам, Николай, оказывается, нужно у Христа учиться, чтобы троллинг содействовал взаимной радости и развитию.

+19
Ответить

Вот так подача. :)

Мне нравится.

+8
Ответить

В комментарии сказали, что у католиков и православных упор на суровость и аскезу, а у протестантов? Вообще думаю написать вопрос о том, какая из многочисленных протестанстких церквей наиболее точно подходит под определение официальной. Уж так их много, много сект протестантского толку, да и в России они заработали отрицательную репутацию еще с 90-х годов. А направление то интересное

+1
Ответить

А нет официальной. Пятидесятники, баптисты и прочие в каждой отдельной общине веруют по-разному. Даже в разных лютеранских церковных общинах разные представления об одном и том же - скажем, шведские приемлют однополые браки, а российские нет.

+5
Ответить

Вспомнилась книга "Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа".

-4
Ответить

Иисус тот ещё тролль был)

-1
Ответить

Вообще-то написано что Бог послал Сына, а не сам стал человеком.

0
Ответить

"И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его.

Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех

и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что́ в человеке"...

(Св. Евангелие от Иоанна 2:23-25).

0
Ответить

@Yan Nemo, на какой Пасхе? Пасха- Святое Христово Воскресение в честь воскрешение Иисуса из мертвых ...

0
Ответить

И любимая и верный друг, и жена- Магдалина, и сын- Светодар, и дочь Веста.

0
Ответить

Плохой ответ потому что Иисус не был Богом он был единородным сыном Бога

0
Ответить

Бред

0
Ответить

"на Тайной вечери Иоанн даже возлежал на груди Иисуса - не исключено, что Иисус испытывал к нему не только дружеские, но и отцовские чувства"

Также не исключено, то Иисус испытывал к молодому человеку и любовные чувства, являясь, скажем, бисексуалом или даже гомосексуалистом. Это предположение объясняет комфортность для Иисуса постоянного прибывания его в обособившемся мужском коллективе.

0
Ответить
Прокомментировать

Образ жизни в древности был вообще другой. Но в принципе друзья у Иисуса были: ученики были примерно Его же возраста, у них был одинаковый социальный статус, в "учителя" они Его сами, по большому счету, выбрали. Они ходили вместе на свадьбы (в Кане, например), могли посидеть за столом, сходить к кому-нибудь в гости...

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-3

Нет Иисус был для них учителем , а они были учинеками .12 апостолов называли его более высшими словами такие как:Христос,Господь .Но так же он был Миссией .Но Иисус не возвышал себя, он считал что всё сделал его Отец и он сам был благодарен ему ,но и говорил людям что он показывает качества такие какими владеет Бог и учит нас проявлять их

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть достаточно интересная и смешная книга. Предупреждают сразу она богохульная, и точно подходит под статью оскорбление чувств верующих.😊

Кристофер Мур. Агнец. Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа.

В ней как раз-таки идёт рассказ от лица друга Иисуса - Шмяка. Если вы не являетесь яро верующим человеком и спокойно воспринимаете такое отношение к библии, то я рекомендую эту книгу. Это приятное развлекательное чтиво.

4
-1

Ерунда !! Ведь в библии откровенная правда о том что происходило в древности

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Иисус вёл спокойный и мудрый образ жизни.Он спровлял не все праздники,а только те которые он считал правильными и законными.Он не позволял себе напиваться и вести распутную жизнь ,что не скажешь о нашем мири . Иисус был учителем и обучал своих учеников состраданию , любви, смирености.А когда ученики проявляли плохие качества , он с добротой и большой любовью обучал их добрым поступкам

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Иисус был нормальным челом, нечто среднее между религиозным проповедником и политиком. Такие были времена. Но то, что он постился, говорит о его хорошем понимании преимуществ состояния святости. Абсолютная тишина ума - это волшебная палочка с помощью которой люди летят к проповеднику как пчелы на мёд.

1
0

Иисус не был политиком,а на оборот говорил следовать законом правительства, но не участвовать в делах политики

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью