Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Толкинисты разные бывают. В сравнении с кем-то и я толкинист :)

Толкину удалось создать потрясающий по сложности, убедительности и отношению к реальности мир. Поэтому вопросы, которые там ставятся, те же самые, что и интересуют нас здесь. А поданные в художественной форме они становятся сильнее.

Поэтому, конечно, любой кто читает Толкина не как скоромимоходящие приключения, начинает сравнивать его вопросы и ответы с Библией. Не из любви к Библии, а просто по набору вопросов.

Однажды я случайно наткнулся на дискуссию. Её анонс:

Осенью 1999 года на форуме о.А.Кураева завязалась дискуссия о Толкине. Зачинщиком ее выступил аспирант философского факультета А.Музафаров, представляющий группу стратегических исследований "Китоврас" (патриотическо-православной направленности).
Музафаров утверждал, что книги Толкина являются гностическими и антихристианскими, пропагандируют чуждые западные ценности, что влечет за собой распространение в среде толкинистов неоязычества, сатанизма и чуждой идеологии, занимаясь играми вместо общественно полезной деятельности.
Поскольку эти обвинения стандартны и многократно повторены в газетных и сетевых публикациях, то некоторые толкинисты решили воспользоваться возможностью, которую дает Интернет, и опровергнуть обвинения, ведь обычно средства массовой информации оставляют без внимания все протесты против неграмотных либо тенденциозных статей.
Для диспута собралась команда из десятка человек, которые избрали своим названием слово "Эстель", означающее у Толкина надежду, веру, упование на милосердие Творца.

Лично я, являясь и православным, и почитателем Толкина, всегда был убежден в том, что его мир в той же мере христианский, как и мир ветхого завета -- мир в ожидании Христа.

Вот после этой дискуссии я и проникся к некоторым толкинистам особым уважением. Отличное знание и того, и другого материала, любовь к тому и другому, стремление к взаимопониманию с теми, кто изначально агрессивен.

Если кто интересуется и пропустил -- почитайте: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/disput/

2
0

Сравнивать вопросы и ответы с библией ? Какие вопросы и ответы ?

0
Ответить

Вопросы которые ставит Толкин в своих книгах об Арде: Происхождение мира и происхождение зла в мире. Сила зла в мире. То как зло подчиняет себе людей и других существ. Возможность борьбы со злом. Участие Бога в судьбе мира. Выбор пути людьми. 

0
Ответить
Прокомментировать

В юности мне очень хотелось принедлежать к какому-то фэндому, использовать какие-то истории (в широком смысле) как линзу, через которую можно общаться с другими людьми и смотреть на мир. Так уж вышло, что вокруг меня было значительное количество толкиенистов. Кто-то просто прочитал однажды и проникся, кто-то на ролевые игры ездил. Все это были умные и интересные люди разных возрастов, у которых был некий общий язык, которому я немного завидовала.

До того, когда мне исполнилось 12, подруга подарила мне на день рождения гигантский том, в котором был "Хоббит", весь ВК и Сильмариллион в одном томе, да еще и с иллюстрациями. Держать этот талмуд в руках или на коленях, извиваясь в поисках удобной позы, было издевательством, но я все же прочитала "Хоббита". Осталась в недоумении: детская книжка с привкусом чего-то, чего я не улавливала. Да и я всегда любила все "пореалистичнее". Потом была попытка прочитать ВК перед 10м классом, которая провалилась: "Война и мир" Толстого казалось гораздо более простым и расслабляющим чтением.

Курсе на втором была третья попытка приобщиться к миру Средеземья после пары эссе Толкиена. Тогда у меня уже была серьезная подготовка по части всяких эпосов, фольклора и старой литературы, так что я по крайней мере понимала, откуда у всего этого выросли ноги. "Хоббит" до сих пор не относится к (детской) литературе, вызывающей у меня симпатию. Удовольствие от ВК я начала получать где-то к концу второй книги. До сих пор помню, как прыгала через ряды в поточной аудитории на факультете, делясь впечатлениями о ВК: "Эльфы, гномы и хоббиты - это зоопарк. Я людей люблю!"А когда взялась за "Сильмариллион", поняла, что его нужно было читать в первую очередь, и не было бы моих страданий! Неровность и незаконченость текста придают ему особое очарование. Тогда же я прочитала и историю про детей Хурина и еще пару-тройку толкиеновских филологических экзерсисов.

Толкиенистом я так и не стала, не тот это мир, в котором мне хотелось бы оставаться даже в мыслях. И фэндом свой тоже не нашла. Хотя творчество Толкиена уважаю. Кстати, недавно издали его переледку одной из историй их Калевалы - The Story of Kullervo - настоятельно советую.

1
0
Прокомментировать

Да нормально, сам такой. Но в целом, есть конечно категория толкинистов, которая явно является эскапистами, т.е. бегут от реальности на свои хоббитские игрища.

0
0
Прокомментировать
Ответить