Денис Курган
июнь 2016.
87

Какие параллели можно провести между серией "Автостопом по галактике" и другими книжными, игровыми и киновселенными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ну, начать хотелось бы с того, что сама серия книг "Автостопом по Галактике" вышла из радиопостановки Дугласа Адамса. А теперь начинается самое интересное. Мистер Адамс - британец, а сердцем британской научной фантастики по праву считается сериал "Доктор Кто", успешно идущий уже с 1963 года. Поэтому в сюжеты радиопостановок и, как следствие, написанных позднее книг, вошли сюжеты из радиопостановок по "Доктору Кто", написанные самим Дугласом. Впрочем, Адамс писал очень много для Доктора Кто. Одной из самых известных серий под его авторством является серия "Шада" (Shada) из эпохи Четвертого Доктора, которая известна также как радиопостановка и книжная адаптация. Благодаря переводчикам, её можно купить и в российских книжных магазинах.

Да и параллели с характерами персонажей проследить очень легко. Форд Префект - вылитый Доктор, как характером, так и неординарной внешностью. В фильме 2005 года он темнокожий, но в книгах и мини-сериале 1981 года он рыжий. Тут можно вспомнить жалобы уже настоящего Доктора из сериала, что он всегда хотел быть рыжим, но, увы. 

Ну, а Артур Дент, следовательно, спутник Доктора. Он попадает в переделки, его спасают, он вместе с Фордом спасают Землю, катаются в рестораны на конце Вселенной и так далее.

Ну, и число 42, ставшее уже классикой разгадки смысла жизни, Вселенной и всего такого, появлялось и в новом Докторе Кто - так называлась одна из серий в сезоне с 10 Доктором и во многих других научно-фантастических (и не только) произведениях.

В общем, это в очередной раз подтверждает тот факт, что культурная жизнь Британии тесно переплетена между собой и во всем, как всегда, виноват инопланетянин по имени Доктор!

3
0

Спасибо, было интересно, многого не знал!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить