Как относиться к противовирусным препаратам типа генферон, виферон и т.д., применимо к ребёнку. Пустышка, вред для иммунитета или реальная помощь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Никаких должным образом проведенных клинических исследований в отношении генферона, виферона и гриппферона нет. Доказательств эффективности этих препаратов не представлено.

Учитывая те микроскопические дозы интерферона, которые попадают в организм ребенка с этими препаратами, можно сказать, что эти препараты безвредны.

Противовирусным действием обладают значительно большие дозы интерферона-альфа. Так, лет 20 назад для лечения гепатита С использовался интерферон в дозе 3 млн. МЕ 3 раза в неделю подкожно. Такие дозы интерферона сами по себе вызывают лихорадку выше 38 градусов и плохое самочувствие. От упомянутых свечей температура почему-то не повышается.

Что касается назальных спреев, то в США проводились исследования интерферона-альфа для лечения и профилактики риновирусной инфекции (банального насморка). Доза 20 млн.МЕ/мл была эффективной для профилактики, но вызывала носовые кровотечения. Доза 10 млн.МЕ/мл была безопасной, но неэффективной. Гриппферон содержит 10 тыс.МЕ/мл. По-моему, все ясно.

5
-1

"Температура от упомянутых свечей почему-то не повышается", потому что слизистые не отвечают на тот компонент, который эту самую температуру дает, т.е. на липополисахарид. В этом и был "point" применения интерферонов в виде свечей. Носовые кровотечения, по- видимому, были связаны с "удачной" формулой используемого препарата, ну и с лошадиной дозой, в которой он использовался. Насчет вообще использование огромных доз препарата, это, ну как минимум не физиологично, безусловно вызывает отрицательную обратную связь в виде подавления эндогенных интерферонов, клеточных реакций на стресс, клеточной резистентности к интерферонам и продукции антител против интерферонов. Низкие дозы интерферонов приводят к индукции эндогенных интерферонов.

Другое дело, что к такими препаратами как виферон нельзя злоупотреблять. Они работают строго по показаниям.

0
Ответить

Все иммуномодуляторы вредны для организма, мне после ОРЭМ их запретили. Иммунитет - хитрая штука, нельзя с ним экспериментировать.

0
Ответить
Прокомментировать

Насчет пользы или вреда для иммунитета ничего сказать не могу...по мне так лучше просто витаминами его поддерживать. У нас, например, витамишки иммуно+еще дополниельные меры для профилаткики  предпринимаем-закаливаемся, стараемся больше гулять. В итоге и не болеем практически)

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью