Steve Cat
июнь 2016.
2108

Стоит ли поступать на биолога? Или лучше на лингвистику? Интересует как ЗП, так и перспективы. Интересно и то, и другое направление.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Так жизнь сложилась, что и я так и там успела. У меня неоконченное высшее лингвистическое (перевод) и биологическое (молекулярная биология).

1) Биология сложнее. Обьем материала больше, он запутаннее, он логически развивается (то есть если в начале курса вы что-то упустили, то потом ничего не поймете скорее всего). Лингвистика проще. Ну честно, я пинала понятно что весь семестр и потом все сдавала спокойно. 

2) Зарплаты и так и там могут быть хорошие, зависит от того чем вы занимаетесь. В биологии есть сфера молекулярной биологии, генетики, иммунологии, которые сейчас очень быстро развиваются. В лингвистике есть сфера искусственного интеллекта, например (лингвистика вообще это далеко не про "учить языки и культуры"). Там можно деньги зарабатывать. Но и там и там есть ботаника и какое-нибудь изучение фольклора народов Якутии, за которые вам особо платить не будут. 

3) Биология везде биология и лингвистика везде лингвистика (в отличие от права, например). 

4) Эти две вещи можно совместить. Есть такая наука нейролингвистика. Это не про то "как заставить всех тебе подчиняться", а про то как работает язык на уровне мозга, как работают память, понимание, фантазия и все прочие штуки которые нужны людям для того, что бы говорить. https://en.wikipedia.org/wiki/Neurolinguistics Для нее наверное лучше на нейробиолога отучиться, а потом уже лингвистику подтянуть. Хотя я точно не в курсе.

3
0

А как быть с тем что лингвистика чаще всего бывает только как 1 высшее бакалавр? То есть,2 высшее сложнее получить по этойьсфере если вдруг что. Та же компьютерная лингвистика

0
Ответить
Прокомментировать

О, у меня есть две знакомые девушки, сестры. Одна из них биолог, вторая училась на лингвиста (бросила, правда). Обе сейчас работают в IT. Это исчерпывающий ответ на ваш вопрос?

На самом деле, у биолога больше перспектив, потому что биология она везде биология и сейчас она переживает небывалый подъем. Секвенировать геномы стало дёшево, молекулярную динамику расчитывать тоже, биостартапы сейчас плодятся как мухи, генетики, биохимики нужны как никогда. Грядет новый век персональной медицины, вот это все. ГМО, опять же, что бы там мракобесы орали - наше будущее.

А вот русскоязычный лингвист имеет гораздо меньше перспектив в мире.

4
-1
Прокомментировать

Вы такие смешные. Для того, чтобы была хорошая ЗП нужно ( как бы странно не прозвучало -работать). Вам никто не начнёт платить большие деньги, вы сами к этому будете стремиться пахая на работе.  Знание языков и культуры страны изучаемого языка - хорошо, если вы хороший специалист и будете знать язык на уровне носителя и будете способны улавливать культурные различия, потому что один язык в этой профессии - ничто.  Конечно, если вам повезет и будете пробивным, то сможете работать переводчиком в какой-нибудь компании и путешествовать, но биология на мой взгляд в этом отношении куда практичней. И не стоит забывать, что далеко не все люди работают по своей профессии. 

2
-2
Прокомментировать
Ответить