Влад Шкуренко
июнь 2016.
1892

Чем обусловлен такой прорыв в науке и обществе в 20-м веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Не совсем соглашусь с ответом Михаила. Глобализация, конечно, сыграла свою роль, и в особенности большие войны и милитаризация, но главным, на мой взгляд, было повсеместное распространение идей всеобщего образования во второй половине 19 века. Довольно быстро появилось огромное количество образованных людей, в том числе очень талантливых ученых и инженеров в самых разных сферах. Собственно, ускорение развития науки началось не в 20 веке, а как раз в середине 19. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2

Ускорение началось в конце эпохи возрождения, все-таки) просто в конце 19-го уже плоды стали явными в связи с быстрой индустриализацией западного мира.

0
Ответить
Прокомментировать

Не вижу никакого особого прорыва в двадцатом веке по сравнению с девятнадцатым.
Первый самолет - 19 век.
Первый автомобиль (первый дизельный двигатель) - 19 век.
Первый телефон - 19 век.
Первое радио (а также радиоуправление) - 19 век.
Первый рентген - 19 век.
Первое метро - 19 век.
Первая фотография - 19 век.
Первое социальное государство - 19 век.
И это только основополагающие изобретения. Побочных и менее важных - тысячи. Никакого "прорыва" не было, наука развивалась своим чередом.

Общество: в обществе происходил расцвет литературы, музыки, а живопись, пусть и стала конвейром, но все равно куда более шикарна, чем потуги века двадцатого.

Что касается людей, то век девятнадцатый это век рациональных джентльменов, а век двадцатый - век обезумевших кровожадных масс, маньяков у власти, и просто деревенщин.


Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-10

Интегральная схема и микропроцессор -20 век;

Управление ядерной энергией - 20 век;

Полёт в космос и высадка человека на Луне - 20 век;

Сотовый телефон - 20 век;

Интернет - 20 век;

МРТ - 20 век. И так тоже можно продолжать еще достаточно. 

+1
Ответить

Ну и я думаю, не стоит говорить, что в обществе произошел расцвет кинематографа.
Да, музыка не развивалась в 20ом веке? 

0
Ответить

Я понял ваш коммент в стиле: "Сотовый телефон круче автомобиля, ракета лучше самолета, ядерная энергия лучше электричества". Лично я не склонен рассматривать вопрос именно так, но тут, как говорится, каждому свое.

-4
Ответить
Ещё 3 комментария

Ты абсолютно не так понял. 

0
Ответить

???


Тогда попытайтесь еще раз. Моя позиция очень проста: автор вопроса считает изобретения 20 века прорывом, а все, что изобреталось ранее - не прорывом. Я же с этим тезисом не согласен, и в качестве примера привел основополагающие изобретения, которыми мы до сих пор массово пользуемся и которые были изобретены до века 20.



Что вы можете здесь оспорить, если уж начали писать?


-4
Ответить

С чего ты взял, что автор вопроса считает изобретения ранее 20 века не прорывом?

0
Ответить
Прокомментировать

Во первых, высокой степенью глобализации. Девятнадцатый век,это все еще век колоний. Все основные действия и политика творятся в Европе. Двадцатый век же, это век когда на политическую арену выходят такие государства, как США, Япония, Китай и прочие. Мировая политика начинает быстро пополняться новыми, не похожими на других, игроками.
Во вторых, двадцатый век стал веком, когда многие идеи и идеологии, томившиеся в головах мыслителей века девятнадцатого, начинают вырываться в общество. От либерализации и равенства полов до коммунизма и фашизма - все это бувально захлестывает умы людей, готовых воспринимать, готовых преобразовывать и разрушать. 
В третьих, не стоит забывать о том, что двадцатый век, в силу двух предыдущих факторов, это век двух мировых войн. Земля еще никогда не видела таких крупных конфликтов. Даже Наполеоновские войны и Семилетняя война были конфликтами региональными, по сравнению с мировыми войнами. А согласитесь, это очень мощный двигатель прогресса, как научного, так и общественного. Плюс, Холодная война постоянно подстегивала враждующие блоки к совершенствованию.

Миша Комаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

Весь секрет - в информации. Во-первых, информация стала доступнее: только в 20 веке в большинстве стран каждый получил возможность научиться читать и писать. Но: в новгородской Руси тоже большинство владело грамотой и при этом мы не видим взлета науки. Однако, в отличии от Средних веков, в 20 веке само научное знание перестало быть привилегией немногих - церкви, жрецов, элит и тд - в 20 веке публичные библиотеки появились везде, стало доступным образование и тд. Во-вторых, скорость обмена информацией значительно возросла благодаря радио, телефону и тд. В-третьих, скорость обработки информации тоже увеличилась. 

3
0
Прокомментировать

Войны, глобализация, появление борьбы за гражданские свободы, умеренный либерализм, установление оформленного капитализма, развитие разных философских учений.

0
0
Прокомментировать
Ответить