Аня Землянская
июнь 2016.
2001

Какие современные российские рок группы вы слушаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Рок - довольно обширное понятие, поэтому мой список, скорее всего, подпадает под это определение полностью.

I Am Waiting For You Last Summer - пост-рок с примесью электронной музыки. Без вокала, только инструменты, очень атмосферно.

nobody.one - инструментальный роковый рок, довольно популярная группа (ну точнее один ее постоянный участник).

Solar Deity - опять таки роковый рок, но уже с вокалом. Недавно вышел их первый альбом - "Reason to Stay", и он очень и очень крут. Заигрывания со стоунером особенно. Просто послушайте "Reason to Stay" и "Means to An End".

Erida's Garden - смесь пост-рока и скримо, с вокалом. Инструментальная часть в большинстве своем пост-роковая, вокал скримовый.

Hellweed - тяжелый среднетемповый хардкор, не тот, который больше панк, а тот, который больше металл.

Siberian Meat Grinder - кроссовер-трэш из ?Сибири?. Два вокалиста - два парня в масках, быстрые трэшовые риффы и энергия хардкор-панка, все тут.

Jinjer - не российская, но украинская или дэт, или грув, или хардкор, или металкор (sic!) группа. Не важно что они не из России, того, что их надо обязательно послушать этот факт не меняет. Ах да, там полностью женский вокал. Эти переходы с жирного харша на прекрасный чистый просто растопили мое сердце.

Follow The White Rabbit - экспериментальная, даже маткор группа из Санкт-Петербурга. Пока имеет один полноформатник, но зато какой.

Show Me A Dinosaur - пост-метал угадайте откуда - из Питера. Половина треков с вокалом, половина без, обе половины хороши.

Toluca - депрессивный депрессивный скримо. Название трека - имя демона. Прекрасные тексты (их вам, скорее всего, придется прочитать отдельно, или хотя бы подсматривать туда, все есть в их группе в ВК)

Vector of Underground - экспериментальный металл с интересным вокалом и вызывающими текстами. Тексты можно загуглить.

Sergey Golovin (Сергей Головин) - инструментальный металл/рок.

Second to Sun - атмосфернейший инструментальный блэк (The First Chapter) и совершенно поехавший околоджент (sic!) (Based on a True Story). Однозначно стоит послушать оба альбома.

Oblivion Machine - индастриал/дэт группа, образованная в Саратове. Ничего не буду говорить, просто послушайте три трека подряд - "Призраки", "Re-Wake" и "К Земле". Они и в альбоме идут в таком порядке, и это действительно один из примеров того, в каком порядке надо расставлять треки в релизе. Очень сильная комбинация.

Nemertines - совершенно больной и темный, очень низкий инструментальный металл. Делает музыку один человек, и очень быстро клепает релизы. Хорошо это или плохо, но музыка очень эмоциональная, а чего арты к релизам стоят.

Noize MC - кто бы что ни говорил, но это даже больше альтернативный рок чем какой-либо из видов рэпа. Ну это, собственно, их смесь.

7
-2

Erida's Garden - унылый атмосферик пост-хардкор. Эдакий наш ответ всяким Devil Sold His Soul, The Elijah, Amia Venera Landscape, Between the Screams, The Circle Ends Here и прочим Rinoa.

Но, к сожалению, малоубедительный.
А в целом отыскал себе новенького, что послушать. Надеюсь, что не разочаруюсь. Спасибо за подборочку;)

0
Ответить
Прокомментировать

Состояние птиц - одна из лучших групп в жанре скримо не только в России, но и в мире. Их партии скрипки уже стали легендарными. А тексты разобраны на цитаты. К сожалению, распались.

Optimus Prime - как и СП играли скримо. Чуть более простые по форме, но не по содержанию. Так же распались.

Reka - пост-метал группа из Москвы. Абсолютно не отечественный саунд. Шикарное атмосферное музло. Сейчас у них вокалист - француз и музыка немного изменилась. И не в лучшую сторону. С Джимбо из Optimus Prime были лучшими. А их песня "Трагедия длинною в жизнь" - это шедевр.

I Am Waiting For You Last Summer - комментатор выше все сказал за меня. Одна из групп, которая прославилась не только в пределах СНГ.

Toluca - опять же, комментатор выше все сказал за меня. Но играют они не столько скримо, сколько пост-блэк с элементами скримо. Всякие убитые на голову блэкари их не любят, но хуже они от того не становятся.

Культура курения - единомышленники ребят из Toluca. Похожие группы, но мне Культура курения нравится даже больше. Более мелодичные.

Psychonaut 4 - депрессивно-суицидальный блэк из Грузии. Но русскоязычный. Очень интересные тексты и небанальный ДСБМ. Не просто пиликание со шрайком, а прям осмысленная музыка. Не боятся экспериментировать ребята.

Gendarme - отечественный закос по френч скримо. И причем, надо сказать, шикарный закос. Определенно их надо послушать каждому. Даже тем, кто далек от скримо.

Имянепроизносимо - эмовайленс. Оооооочень шумная и очень тяжелая группа. Не просто эмовайленс, а в перемешку с забористым нойзом. Шикарные ребята. Дикий андеграунд. На оооочень большого любителя.

Виноградный день - но эти чисто для смеха. Веселый грайнд с веселыми текстами, стебущие всех и вся. Но не смотря на это, музыка у них не тупая и вполне себе со структурой.

Есть еще очень много всяких интересных бэндов, о которых хочется написать, но эти самые самые.

3
-1
Прокомментировать

Интересно, первые два комментатора написали много групп, но все они, как я понял, довольно узко-форматные.

Вообще, рок - не рок - это не так уж важно, на мой взгляд. Очень много вещей, которые на стыке стилей, и этим часто и цепляют. Например, Псой Короленко или Паперный Т.А..М..., из более новых - какая-нибудь Princess Angine. Вообще, сейчас, на мой взгляд, стилистика размывается - я имею в виду, в мейнстриме, а не в узконаправленных жанрах, где, может, все совсем иначе.
Мои лично предпочтения (естественно, не тяжелые). Упомяну те, которые, наверно, не все знают и которые, может быть, кто-то ВНЕЗАПНО решит послушать.

* Sounduk - белорусская группа, на концертах которой я не раз был, образовалась она после распада в 2010 уже весьма известной в Беларуси группы "ДетиДетей" - так, что по сей день иногда участникам приходится писать на афишах "ex-ДетиДетей". Но мне именно Сундук нравится и по звуку, и по подаче. В составе пять человек - смущённый басист (он же иногда берётся за аккордеон), барабанщик, гитарист, виолончелистка и, наконец, Анна Хитрик, которая поёт и пишет большинство песен. Человек с потрясающей энергией, сильным и запоминающимся голосом, которая иногда поёт тихо, иногда вдруг переходит почти на крик. Хитрик, кстати, играет в театре им. Янки Купалы в Минске и работает в центре помощи семьям с детьми-аутистами. Недавно у группы вышел новый альбом. Мощный. Треки, которые в первую очередь рекомендую: "Близкая", "Лето", "Снежинка", "День дурака".

* Сегодня в мире - наверняка кто-то помнит группу "Високосный год", прогремевшей в начале 2000х и исчезнувшей после первого альбома. Двое участников группы (гитарист и клавишник) в какой-то момент устали от того, что у вокалиста не было новых песен и группа застряла на месте и решили заняться собственным творчеством. Так появилась группа "Сегодня в мире" (2006). Ребята записали ровно два альбома и еще пару отдельных песен, после чего заявили о распаде - в связи с тем, что сделали все что могли и не видят серьёзных перспектив. Но прошло немного времени - и стало ясно, что новые песни не могут не появляться, а вскоре пошли и новые (сравнительно редкие) концерты. Сейчас группа изредка даёт концерты и я даже хочу их пригласить на наш небольшой фестиваль "Длина волны". Песни довольно своеобразны, особенно в последнем альбоме. Как будто такие люди, у которых в плане вещей "все есть", говорят, что на самом-то деле, это не то, что они искали. "А быть богатым думаешь, легко, да?/живые деньги требуют ухода", "Важные дела/И ценные бумаги/ Придумали давно/ Волшебники и маги/ И люди в мире тесном/ Печалятся всё чаще:/ Их жизнь — неинтересная/ И ненастоящая". Но это, конечно, лишь одна из тем. Хотя музыка и подача  местами сильно напоминают Високосный год, но они все-таки другие. Забавно еще и то, что в свое время о них написала официозная "Российская газета" - как о надежде русской поп-рок музыки. Рекомендуемые треки: "Прости мне", "Звездный юноша", "Остров свободы", "Две остановки".

* Евгения Рыбакова (и группа "Обними кита") - одна из лучших, на мой взгляд, независимых групп в России, точнее, яркая исполнительница (и автор),  сопровождаемая группой.  Исполнительница, с которой мне довелось быть шапочно знакомым и иногда выступать на совместных мероприятиях, много раз слышать вживую и еще больше в записи. Это очень талантливые песни, которые вполне в мейнстриме по звуку, песни о любви, о которой Женя пишет и поёт по-настоящему здорово и мощно.  Рекомендуемые треки: "Мир недостроенных иллюзий", "Здесь и сейчас", "Параллели", "Слишком".

Ну а так еще можно упомянуть последний альбом Animal Jazz, конечно, Fleur, кое-какие песни Маши Бадда Бу, Александpа Гумбарга и многих других - прежде всего тех, кто выступал в разное время на нашем фесте "Длина волны" (надеюсь, удастся провести его и в этом году).

Повторю, это музыка лёгкая по звуку, но яркая по энергетике, талантливая и честная. Что немаловажно.

1
0
Прокомментировать

Да много чего слушаю. «Пионерлагерь пыльная радуга»,Noize MC,«Jane Air»(и старое,и последнее творчество),немного слушаю классику рока вроде «Сплин»,«ДДТ»,«Машина Времени»,«Агата Кристи» .  Как видно,никогда не был фанатом какой-либо группы,то есть не ограничивался только на каком-либо конкретном исполнителе. Хорошо это или плохо - не знаю.

3
-3
Прокомментировать
Ответить