В чем разница между бароном, графом, герцогом, маркизом и т.д., и почему они так важны сейчас (в Англии, допустим)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Если правильно помню, первоначально герцог был вождём племени, владельцем очень значительного участка земли; маркиз - сын герцога; граф - должностное лицо, затем нечто вроде губернатора (в Англии, к примеру); виконт - сын графа; барон - крупный феодал, получивший владение от монарха. А дальше уже обычное дворянство - рыцари, кавалеры (шевалье), эсквайры.

Со временем эти звания/должности превратились в почётные титулы со своей иерархией.

А в Великобритании ещё своя сложная система с национальными титулами (Англии, Шотландии, Ирландии, Великобритании, Соединённого Королевства) и их старшинством. Кроме того, есть ещё лорды и баронеты! Короче, там очень легко запутаться. Было бы здорово, если бы пришёл спец по британской аристократии и прояснил эти моменты)

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Маркиз - это граф марки, пограничного графства. Так как защита и управление пограничным графством была более важной, опасной и ответственной задачей, маркиз был более почетной позицией в иерархии, выше графа (count), но ниже герцога (duke).

+4
Ответить

O, точно, про марку забыл

0
Ответить

Лорд это просто почетный аристократический потомственный титул, указывающий на принадлежность к родовой аристократии. Баронет - это "младший барон", титул ниже потомственных баронов, уже в XVIII веке этот титул давался "новым дворянам" (читай: продавался) для пополнения казны и чтобы дать титул "нужным людям", но не обидеть потомственных родовитых дворян ставя "этих выскочек" вровень с ними.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

А от чего зависит титулование сыновей королевы? Принц Уэльский - это ясно, наследник всегда выделяется; но затем идут герцог Йоркский и граф Уэссекс - почему Эдвард не герцог, а граф? Соответственно, его сын - виконт, и так будет как минимум до смерти герцога Эдинбургского. Но разве нет свободного герцогского титула, чтобы не принижать семью младшего сына в Семье?

0
Ответить

Да, друзья, дал я вам пищу для размышлений))

0
Ответить

Это традиция. Принц Уэльсский - так со времен Эдуарда I титулуют наследника (во Франции это "дофин"). По легенде мятежные бароны Уэльса согласились присягнуть королю, если им дадут в князья (prince) человека, не говорящего по английски (рассчитывая, что это будет кто-то из их круга, валлиец). И тогда Эдуард показал им своего новорожденного сына, с тех пор наследник короны титулуется "принцем Уэльсским". Другие сыновья, также по традиции, наделяются титулами основных и самых главных феодальных наделов. Почему так - уходит в какую-то древность, чуть ли не до-плантагенетовскую.

Собственно ситуация с наделением принцев крови определенными титулами такая же во Франции была, там тоже был принц Конде, Конти, затем граф Суассон и герцог Лонгвилль, и кто-то там еще - братья дофина (если они были в наличии).

+5
Ответить

Неправильно понимаете. 

Герцог - военный предводитель 

Маркиз/маркграф - граф стратегической области (марки).

Граф/эрл - администратор (военный, гражданский, судебный) определённой области.

Виконт - вице-граф.

То что сыновья британских герцогов носят титулы виконтов - это так называемые титулы учтивости.

0
Ответить

Что же касается принца Эндрю, то титул графа Уэссекского он выбрал сам. Предполагалось,  что он станет герцогом Кембриджским. 

0
Ответить

Эндрю - герцог Йоркский; граф Уэссекс - Эдвард

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить