Пареная репа. Самое первое,что приходит в головy)
А так,вообще:
Свекольник,окрошка, квашеная капyста, винегрет,салат Оливье
Калачи,курник, различные пироги(по легенде,раньше пироги с сёмгой были едой бедняков..), пряники, пастила
Буженина,строгановская говядина,пожарские котлеты
Всякие морсы,сбитни,квас
Национальное Русское блюдо это пирог. Его мог позволить себе и богатый и бедный. В сохранившихся меню царей и князей можно найти самые разнообразные пироги, которые были главными блюдами на столе.
В наши дни из древнерусского меню пользуются популярность курник и рыбник
На ум приходит поговорка: щи да каша, пища наша. Я бы уточнил, что это гречневая каша, столь распространенное и любимое блюдо на просторах нашей страны.