Почему родители продолжают называть тебя худшим ребёнком, если их ни разу не вызывали в школу, а алкоголь, наркотики, секс, сигареты к тебе не относятся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что сами о себе они не лучшего мнения. Родители часто воспринимают детей как отражение себя и неосознанно навешивают на них свои проекции, страхи или фантазии. Они вас обзывают теми словами, которые неосознанно принимают на свой счёт. Например, "мой сын - неудачник", может означать "я неудачник", но самому себе в этом признаться тяжело, поэтому нужен "козёл отпущения". Таковым часто становится ребёнок.

Вам в этой ситуации можно пожелать терпения.  Если обвинения кажутся вам неадекватными, не надо принимать их на свой счёт. Родители могут самоутверждаться за счёт детей, как бы неприятно это ни звучало.

7
0

Яблоко от яблони недалеко падает, как говорится 

0
Ответить
Прокомментировать

Если есть худший, значит где-то есть лучший. Тот, с кем родители сравнивают своего ребёнка.  Это может быть даже не другой ребёнок, а представления, ожидания родителей от собственного отпрыска. Ваши критерии "хорошести", видимо, не совпадают с параметрами родителей. Детям в созависимых отношениях, пока они живут и зависят от родителей, сложно задавать неудобные вопросы, или декларировать свои убеждения, создавать собственную границу. Тем более, если в семье  структурировано, что можно, а чего нельзя. Нет культуры прояснения отношений и переговоров. Но можно слушать, что еще говорят родители, кроме как называют вас худшим ребенком. Худший потому что...вот Валя из десятого класса, вот она... или мы в твоем возрасте... И делать то, что они встают хорошим. Это способ выживать с наименьшим сопротивлением. Но дети не обязаны соответствовать ожиданиям родителей, они другие, отдельные  люди. Жаль, что можно быть не услышанной и не подержанной в желании оставаться собой. Жаль,  для того чтобы быть принятой и любимой родителями, необходимо соблюдать их условия.

4
-1
Прокомментировать
Ответить