Что такое религия: наличие веры в Бога или определенная система верований? Являются ли пастафарианство и атеизм религиями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Первый вопрос не совсем ясный,допускает множество трактовок и не предполагает точного ответа,поэтому перейду ко второму.

Атеизм является в той же мере религией,в какой мере можно назвать некурение вредной привычкой. Если под атеизмом иметь виду не просто крики: "бога нет!" ,а атеизм научный,то это явно не вера в то,что бога(богов) нет, а признание гипотез о существовании божеств и прочего сверхъестественного недоказуемой чушью. Это можно перенести и на эльфов\фей\экстрасенсов и т.д. Так что,атеизм не является религией.

Что,касается пастафарианства,то это официально зарегистрированная религия на территории РФ наряду с остальными,более привычными религиями. А то,что она выглядит несерьёзной и смешной, то такой она и задумывалась, чтобы показать абсурдность религий других. Однако,как пастафарианин, ответственно заявляю,что ЛММ придумал всех остальных богов,чтобы испытать нас.Но он не будет зол на вас за то,что вы в него не верите. Это очень мирных бог.

Александр Пичугинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

Религия - это, прежде всего, мировоззрение, основанное на вере в бога и включающее в себя своды моральных правил и определенные нормы поведения, обряды и различные культовые действия. Поэтому в контексте рассматриваемого вопроса это ближе к системе верований, чем просто к наличию веры в бога. Надо понимать, что человек может верить в бога, но при этом не считать верной ни одну из существующих религий.

Пастафарианство является религий, которая была создана как пародия на существующие религии. Атеизм религией не является. Атеизм - отсутствие положительной веры в богов и сверхъестественные силы. Атеизм не подразумевает никаких обрядов, культовых действий и создания мест для их проведения.

4
-1
Прокомментировать

Религия это некие отношения со сверхъестественным оформленные в традиции, обряды, культы, нормы взаимоотношений.

Поэтому пастафарианство это религия, но религия шуточная.

А атеизм -- религия только тогда, когда она принимает форму подобную той, что была в СССР во времена "Союза воинствующих безбожников" (есть статья в вики). 

Пока атеизм просто система взглядов отрицающая существование сверхъестественного это просто философия. 

Но когда это принимало формы особых отрицающих взаимоотношений с Богом, когда этому посвящалась вся жизнь, когда просто вид всего, что связано с Богом вызывал буйство, когда пропаганда подразумевает не просто философию, а именно личное отношение как к чему-то существующему, пусть и якобы не всерьез, то это уже религия или квазирелигия.

По воспоминаниям комсомольцев 20-ых годов из моей семьи -- демонстрации с ряженными чертями, попами и прочими с криками "залезем мы на небо, разгоним всех богов" -- здесь были и обряды, и традиции, и культ, и нормы более жесткие, чем среди верующих того же времени. Не было формально только сверхъестественного, хотя в формулах ругательств оно было -- не очистим наши умы от богов, а "залезем на небо" и прочие всякие действия совершим с вашими богами.

3
-1

MIKE OSINCEF, я это уже читал. Из за Вашего буйства девушка даже удалила свой вопрос.

0
Ответить

21 век. Раньше было "я тебя побью за школой", а теперь " я запущу свою спам-машину".

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще то никакого научного консенсуса относительно того, что именно представляет собой религия нет. Она может быть определена как культурная система определенных видов поведения и практики, мировоззрений, текстов, освященных мест, пророчеств, этики или организаций, которая утверждает, что связывает человечество с сверхъестественными, трансцендентными или духовными элементами.

Пастафарианство это социальное движение, так называемое пародию на религию, так как ее основатель физик Бобби Хендерсон , возвещает веру в сверхъестественного создателя, похожего на макароны и тефтели — Летающего Макаронного Монстра. Движение началось 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас. Департамент требовал ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению.

Атеизм в самом широком смысле - отсутствие веры в существование божеств. В узком смысле атеизм - это отказ от веры в то, что существуют любые божества, или еще более в узком значении это особая позиция взглядов в котором нет божеств. Атеизм противопоставляется теизму , которая в принципе является убеждением, что существует хотя бы одно божество.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью