Поможет ли прыжок в кабине лифта перед столкновением в случае обрыва троса?
Скорость не несет в себе угрозы жизни человеку (мы вот прямо сейчас движемся с огромнейшей скоростью в пространстве и ничего, еще и кофе пить успеваем и по клавиатуре стучать). Угрозу жизни представляет ускорение. Ускорение - это скорость изменения скорости, простите. И вот вы летите в оторвавшейся кабине лифта, и понимате, что уже совсем скоро, когда кабина долетит до низа шахты, ваша скорость (которая к тому моменту возрастет уже до 20м/с - просто взял значение из ответа выше, прикинул - это падение с высоты примерно шестого этажа) очень быстро изменится до нуля. И принимаете решение прыгнуть, чтобы не врезаться вместе с кабиной в землю. Допустим, у вас хватает сил, чтобы полностью компенсировать вертикальную скорость и вы зависли над землей за мгновение до удара. Вы только что почти мгновенно изменили свою скорость с 20м/с до 0м/с. Допустим, это произошло за 0.1с. Ваше ускорение составило -200м/с2. Поздравляю, вы успели себя убить до того, как это сделал падающий лифт. О чем еще не стоит забывать? О том, что пока вы летели вместе с кабиной, ваш вес составлял около 0 ньютонов. Но при совершении вами вашего легендарного, но совсем последнего прыжка, ваш вес мгновенно вырос до 14000 ньютонов, т.е. вы стали весить, как минивэн. Существует мнение, что очень тяжело прыгать, когда ты весишь как минивэн.
Конструкция современных лифтов такова, что при обрыве троса срабатывает аварийная тормозная система, которая блокирует подвижные блоки и фиксирует кабину на рельсах в шахте. Можете прыгать сколько захотите.
А с какого года начинаются "современные лифты"? А то не уверен что могу доверять скрипучим гробам моего дома, советских времён.
Cirni, с 1854 года, когда помощник Элиши Отиса перерубил трос кабины, в которой находился он сам. Все советские пассажирские лифты оборудованы системой ловителей, а скрип раздаётся из-за неравномерной натяжки тросов: да, их несколько, не меньше трёх.
@Cirni Cirno, с очень давних времен. Но вот скрип подвески говорит что уже имеется перекос этой подвески и электромеханику поры бы провести ТО и «перепассовать» эти троса, иначе начинается повышенный износ КВШ , возникнет необходимость его замены, за что уже придется платить Вам-жителям, так как это не входит в договор технического обслуживания.
Если в двери в кабине автоматические - можете считать его современным.
Пусть скорость падения лифта в последнюю секунду до приземления 20 м/с, соответсвенно, ваша скорость движения в данном лифте та же. Допустим, что вам удалось подпрыгнуть ровно в рассматриваемую последнюю секунду, но ваша скорость прыжка 1 м/с. Получается, ваша скорость будет составлять 19 м/с и прыжок в падающем лифте никак не увеличит шансы на выживание
(Данные взяты с потолка и приведены для упрощения пояснения)
Необходимо учитывать состояние невесомости в момент свободного падения. Если при этом как-то и выйдет оттолкнуться от пола лифта, то удар об него после солкновения с землей, смягчить вряд-ли удастся...
Сомневаюсь, что прыгнуть вообще получится. Говорят, если лечь на пол лифта при падении, удар будет менее сильным. Серьезно. Сам не пробовал, поэтому на 100% быть уверенным не могу.
Боже, этот The Question, а точнее ответы внутри - куда смешнее всяких юморных пабликов. Спасибо вам :) И вам. И всем другим. Ведь сегодня день благодарения.
Даже если лифт будет двигаться с постоянной скоростью, то есть без ускорения, это не спасет от смертельного удара. Поэтому не убивает не только ускорение, но и нулевое ускорение.
Павел, даже если б лифт двигался равномерно, удар об дно шахты и привел бы к ускорению. Отрицательному ускорению.
Убивает не скорость, убивает ускорение.
А ещё высок шанс удариться головой о лифт.
У вас явные проблемы с физикой. В тот момент когда мы прыгнем и повиснем в воздухе, мы больше не будем в одной инерциальной системе отчета с лифтом. Единственное, нам предется сильнее прыгнуть, чтобы приодолеть возросшую силу притяжения, точно подобрать момент и расчитать время. В практике- шансов почти нет!
Все комментаторы красавцы!
Поможет. Если вы будете знать момент приземления. Нейроинтерфейс вам в помощь. Или интуиция.