Поможет ли прыжок в кабине лифта перед столкновением в случае обрыва троса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
25 ответов
Поделиться

Скорость не несет в себе угрозы жизни человеку (мы вот прямо сейчас движемся с огромнейшей скоростью в пространстве и ничего, еще и кофе пить успеваем и по клавиатуре стучать). Угрозу жизни представляет ускорение. Ускорение - это скорость изменения скорости, простите. И вот вы летите в оторвавшейся кабине лифта, и понимате, что уже совсем скоро, когда кабина долетит до низа шахты, ваша скорость (которая к тому моменту возрастет уже до 20м/с - просто взял значение из ответа выше, прикинул - это падение с высоты примерно шестого этажа) очень быстро изменится до нуля. И принимаете решение прыгнуть, чтобы не врезаться вместе с кабиной в землю. Допустим, у вас хватает сил, чтобы полностью компенсировать вертикальную скорость и вы зависли над землей за мгновение до удара. Вы только что почти мгновенно изменили свою скорость с 20м/с до 0м/с. Допустим, это произошло за 0.1с. Ваше ускорение составило -200м/с2. Поздравляю, вы успели себя убить до того, как это сделал падающий лифт. О чем еще не стоит забывать? О том, что пока вы летели вместе с кабиной, ваш вес составлял около 0 ньютонов. Но при совершении вами вашего легендарного, но совсем последнего прыжка, ваш вес мгновенно вырос до 14000 ньютонов, т.е. вы стали весить, как минивэн. Существует мнение, что очень тяжело прыгать, когда ты весишь как минивэн.

182

Боже, этот The Question, а точнее ответы внутри - куда смешнее всяких юморных пабликов. Спасибо вам :) И вам. И всем другим. Ведь сегодня день благодарения. 

+18
Ответить
Даже если лифт будет двигаться с постоянной скоростью, то есть без ускорения, это не спасет от смертельного удара. Поэтому не убивает не только ускорение, но и нулевое ускорение.
-3
Ответить

Павел, даже если б лифт двигался равномерно, удар об дно шахты и привел бы к ускорению. Отрицательному ускорению.

Убивает не скорость, убивает ускорение.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

А ещё высок шанс удариться головой о лифт.

0
Ответить

У вас явные проблемы с физикой. В тот момент когда мы прыгнем и повиснем в воздухе, мы больше не будем в одной инерциальной системе отчета с лифтом. Единственное, нам предется сильнее прыгнуть, чтобы приодолеть возросшую силу притяжения, точно подобрать момент и расчитать время. В практике- шансов почти нет!

0
Ответить

Все комментаторы красавцы!

0
Ответить
Прокомментировать

Конструкция современных лифтов такова, что при обрыве троса срабатывает аварийная тормозная система, которая блокирует подвижные блоки и фиксирует кабину на рельсах в шахте. Можете прыгать сколько захотите.

160

А с какого года начинаются "современные лифты"? А то не уверен что могу доверять скрипучим гробам моего дома, советских времён.

+80
Ответить

Cirni, с 1854 года, когда помощник Элиши Отиса перерубил трос кабины, в которой находился он сам. Все советские пассажирские лифты оборудованы системой ловителей, а скрип раздаётся из-за неравномерной натяжки тросов: да, их несколько, не меньше трёх.

+1
Ответить

Если в двери в кабине автоматические - можете считать его современным.

+15
Ответить

В топе ответ хуй знает на какой вопрос. Збс.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

если лифт падает, уже ничего не поможет

+1
Ответить

Далеко не во всех домах лифты "современные".

+4
Ответить

Ответ лестный, поэтому много плюсов. Вот только это не ответ на заданный вопрос.

+20
Ответить

Так ведь падали лифты не так давно...

+3
Ответить

Даже если двери не автоматические всё равно есть трос ограничителя скорости который отвечает за безопасность. При увеличении скорости, падении кабины, срабатывает ограничитель скорости и тянет за трос который в свою очередь тянет за рычаг который выдвигает клинья, а те в свою очередь врезаются в направляющие, они же рельсы. И кабина висит в шахте. Если они не сработают то ничего не спасет. Прыгнуть в кабинете лифта при падении не возможно. Тело, пассажир, находится в свободном падении то есть в невесомости.  Где-то проводили подобные опыты.

+1
Ответить

Прыгать в кабинете я не рекомендовал вообще. Срабатывает контроль натяжения канатов. Лифт будет стоять. И как показывает практика хорошие лифты финские(cone так вроде называется) хоть и самые старые с распашными дверями.

0
Ответить

Вы прекрасно понимаете, что хотели от вас узнать. Не нужно умничать!

+1
Ответить
Прокомментировать

Пусть скорость падения лифта в последнюю секунду до приземления 20 м/с, соответсвенно, ваша скорость движения в данном лифте та же. Допустим, что вам удалось подпрыгнуть ровно в рассматриваемую последнюю секунду, но ваша скорость прыжка 1 м/с. Получается, ваша скорость будет составлять 19 м/с и прыжок в падающем лифте никак не увеличит шансы на выживание

(Данные взяты с потолка и приведены для упрощения пояснения)

52
Прокомментировать
Читать ещё 22 ответа
Ответить