Sima Orekhanov
октябрь 2017.
5537

Существуют ли какие-либо научные объяснения состояния дежавю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
45
24 ответа
Поделиться

Дежавю – крайне интригующий феномен, поэтому вокруг него огромное количество мистических суждений. Ученые-психологи много лет пытаются изучить его.

Сам термин введен еще в конце XIX века французским философом и парапсихологом Эмилем Буараком. Но тогда представление о дежавю было констатацией факта существования определенного психологического феномена, описываемого как ощущение повторения чего-то в прошлом. Зигмунд Фрейд толковал данное ощущение как ранее виденное во сне, причем это, по его теории, являлось прямым доказательством существования бессознательного. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Психологи находят объяснение в том, что это ощущение связано с так называемой ложной памятью или имплантированными воспоминаниями. Скорее всего, оно вызвано заданным контекстом, который в данный момент для нас почему-то важен. В нашей памяти хранится огромное количество воспоминаний о событиях, которых на самом деле не было. Так что дежавю, видимо, возникает как раз на их фоне. Но если говорить откровенно, то большинство предположений о том, что же такое дежавю, относятся не к науке, а скорее к парапсихологии.

На данный момент Вам никто не сможет дать точного ответа, ибо Дежавю невозможно вызвать специально. Никакая техника не поможет Вам испытать это чувство нарочно. Когда-то давно я слышал теорию о том, что Дежавю - своеобразная рассинхронизация в Вашем мозгу. Все дело в том, что часть мозга, отвечающая за зрение - зрительная кора, находится в затылочной части. До того как картинка попадет туда, она проходит еще через несколько участков, например, через миндалину, которая предает увиденному эмоциональную составляющую. Во время Дежавю они обрабатывают одну информацию, но немного асинхронно. Грубо говоря, нейроны вдруг срабатывают все вместе. В этом нет ничего страшного, если оно не происходит очень часто. С возрастом Дежавю будет встречаться Вам все реже и реже.

Нейрологи говорят, что это связано с тем, что сигналы от одного участка мозга доходят к другому по разным нейронам. Когда один сигнал поступил, а второй поступает через долю секунды, возникает ощущение, что вы недавно испытали подобный опыт.

Показать ещё 21 ответ
Ответить