Лёша Онойко
июнь 2016.
312

В каких случаях возвращение за студенческую скамью (получение второго высшего) можно считать проявлением нежелания или неспособности взрослеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я думаю, что эти понятия: "взросление" и "желание учиться" не имеют причинно-следственной связи. "Век живи - век учись", слышали про это? Желание обогатить и углубить свои знания, или же научиться чему-то новому не тормозит, а ускоряет развитие личности, способствует как раз-таки её становлению, или взрослению, если хотите. Скорее всего, наоборот, второе высшее образование получают люди, которые знают точно чего хотят от жизни. Во всяком случае, большинство, я считаю.

У меня есть множество примеров таких людей в моём окружении. Я сама получила два диплома на родине, а когда переехала во Францию, то стала учиться снова. Моя прежняя специальность здесь была не очень востребована, и я кардинально поменяла сферу деятельности. И снова получила два диплома))).  Несмотря на то, что я всю жизнь учусь, считаю себя вполне состоявшейся личностью.

1
0

Спасибо за ответ, рад, что ваши дипломы и знания вам пригодились) 

Но я спрашивал чуть о другом. Понимаю, что сам по себе факт наличия второго образования не говорит об инфантильности человека или наоборот, о его взрослости, но, по-моему, иногда эти вещи связаны. К примеру, мне, чтобы получить диплом по выбранной специальности (знания, а не просто корочку), нужно поступать на очное, увольняться с работы и перебиваться подработками. То есть это шаг назад, и я не знаю, делаю я его ради "мечты", или потому что не справляюсь с новой для меня ролью взрослого (а поводов не считать себя таковым у меня, увы, предостаточно).

0
Ответить

Да, конечно, если человек решает учиться снова не задумываясь о средствах существования, чаще всего зная, что мама-папа, дядя-тётя не дадут помереть с голоду в подворотне любимому дитяти, то да, возможно, это и проявление незрелости. Хотя и в этом случае не всё так однозначно. Ведь учение это тоже труд, и немалый, если подходить к этому ответственно. И этот труд способен принести немалые плоды.

В вашем же случае я не вижу необдуманности. Вы способны посмотреть на ситуацию со стороны, поразмышлять, "порефлексировать", если хотите, над ней, выделить положительные и отрицательные стороны. Вы способны задуматься над вашим собственным статусом в этой ситуации. Всё это проявления достаточно зрелой личности. 

Дерзайте, если вас привлекают эти новые знания, если вам будет интересно учиться и работать впоследствии в выбранной области. Годы учёбы проходят быстро (как, впрочем, и жизнь). Просто делайте как вам подсказывает интуиция, она не обманет:) Удачи!

+1
Ответить
Прокомментировать

У двух моих знакомых была такая ситуация. Первая училась до победного (аспирантуры), вторая переехала в другую страну и снова пошла учиться (в родной стране уже было получено высшее образование), хотя эта специальность ей не нравится. Зато был хороший предлог, почему она не может искать работу.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью