Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Журналистика формирует общественное мнение, влияет на него. Власть в словосочетании подразумевает манипулирование сознанием. Журналистика глобальна в своем проявлении и отражении, распространяется на все сферы нашей жизни. Можно много говорить о ее роли, главное окружать себя компетентными источниками информации и формировать на этой основе свою собственную позицию. И про этику журналиста забывать в этом вопросе не нужно.

2
0
Прокомментировать

На всякий случай напомню, что в России де-юре существуют три власти: законодательная, судебная, исполнительная. Как дела обстоят в настоящее время де-факто, каждый может оценить сам.

Я бы разделила понятия "журналистика" и СМИ, так как на этот счет имеются этические разногласия. В любом случае, информация - основа цивилизации, а средства массовой информации - великая движущая сила.

Частный случай, применимый к федеральным СМИ, просто и доступно, как в детских книжках, описан в тексте Depeche Mode:

You can't change the world

But you can change the facts

And when you change the facts

You change points of view

If you change points of view

You may change a vote

And when you change a vote

You may change the world

2
0
Прокомментировать

Так говорят, потому что у СМИ есть возможность оказывать сильное воздействие на общественное мнение, если не полностью его формировать. В руках журналистов, пиарщиков и прочих умельцев есть масса инструментов, позволяющих играть, манипулировать человеческими чувствами (альтруизм, жажда любви и одобрения, всевозможные страхи). Так их можно поднять на борьбу с мифическим врагом, затеят революцию, продавать им каждый день тонны пластикового мусора и т.д. 

Можно поинтересоваться, например, кто владеет крупными телекомпаниями и издательствами. Обычно, ими являются олигархи и политики.

1
0
Прокомментировать
Ответить