Востребована ли в какой-либо стране степень (бакалавра/магистра) по социологии, чтобы получить там рабочую визу и вид на жительство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Социологи в Европе востребованы в больших международных компаниях, однако, конечно, желательно иметь некоторый опыт работы: степень не так важна как то, кто к этой степени прилагается. Обычно процесс выглядит так: вы подаетесь на вакансии везде, где только можно, желательно – в большие международные компании, которые обеспечивают рабочие визы для своих сотрудников, маленьким чаще всего будет невыгодно нанимать иностранца. Одна из десяти компаний вам ответит, одна из пятидесяти – позовет на скайп-интервью, одна из ста - наймет. Не нужно пугаться такой статистики: она такова для большинства профессий, кроме самых дефицитных. Затем компания помогает вам в оформлении рабочей визы и, вуаля, в приезжаете и получаете временный вид на жительство. Спустя пять лет (во всяком случае, в Европе) вы можете получить и постоянный. 
Чуть более простой способ получить ВНЖ и впоследствии найти работу (конечно, если вас интересует наука) – поехать учиться в магистратуру или в аспирантуру по вашей специальности. Если вы получите стипендию или устроитесь на позицию аспиранта на факультете, во многих европейских странах вам будут платить вполне приличные деньги в течение четырех лет аспирантуры. Например, аспирантская стипендия (но ее, конечно, надо добыть) в Бельгии – 1850 евро чистыми, в Голландии на проектах гуманитарных факультетов – от 2000 евро. 

1
0
Прокомментировать
Ответить