Романов Роман
июнь 2016.
3887

Какой была внутренняя политика Гитлера до начала войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Основной целью внутренней политики Гитлера и его партии было создание так называемого die Volksgemeinschaft - "народного сообщества". Этот термин означал создание единого немецкого народа, преодоление внутри него социальной, региональной, политической разобщенности. Казалось бы, это была благая цель, но целью нацистов было создание немецкой народной общности, унифицированной не только по праву гражданской принадлежности и языку, но прежде всего унифицированной по политическому признаку для воспитания полной лояльности немцев тому, что сами нацисты назвали der Führerstaat - государству фюрера (а также государству фюрер-принципа, согласно которому подчиненные должны беспрекословно подчиняться вышестоящему фюреру). Унификации должны были подвергнуться также все классовые и сословные категории (рабочие и потомственные аристократы, крестьяне и финансисты - все суть члены "народного сообщества"), религия (унификация которой прежде всего заключалась в постепенной замене традиционного лютеранства "немецким христианством", а католичество - ввиду расположения руководства католической церкви вне территории Германии и несмотря на конкордат с Ватиканом - должно было быть вытеснено с территории рейха полностью), воспитание и образование ("дети - собственность фюрера"), всех гражданских союзов - в общем, создание die Volksgemeinschaft означало создание государства тотального подчинения и контроля. Несогласие с политикой построения die Volksgemeinschaft означало лишение несогласного любых перспектив и могло привести к "превентивному заключению" в концентрационный лагерь - классические КЛ были именно что пенитенциарной системой, местом перевоспитания провинившихся членов die Volksgemeinschaft. И, разумеется, "народное сообщество" должно быть очищено от всех инородных элементов - не только "расово чуждых", но и в принципе чуждых национал-социалистическому мировоззрению - к ним относились консервативные аристократы, стойкие сторонники коммунистов и социал-демократов, гомосексуалы, приверженцы неортодоксальных исповеданий (напр., "свидетелей Иеговы") и проч., хотя и деятели традиционных немецких церквей тоже воспринимались, в общем-то, чуждыми нацистской системе.

О чем это говорит? О том, что целью и идеалом Гитлера было воспитание единой в абсолютном послушании себе человеческой массы, в котором те различия, которые определяют, создают нас самих, не должны более играть никакой роли. И в этом сообществе становилось возможным все - убийство больных неизлечимыми болезнями и ментальными заболеваниями объясняется заботой о "здоровье нации", убийство евреев - "битвой за будущее чистокровного арийского человечества", гонения на священнослужителей поразительно похоже на акции по выдавливанию "иностранных агентов" - ведь постоянным напоминанием о Христе, его милосердии они мешают выполнять великую миссию по очищению германской крови от скверны (я описываю реальный случай - благодаря заявленным с проповеднической кафедры протестам епископа Мюнстерского графа Клеменса фон Галена была остановлена "акция Т4", или "программа эвтаназии", уничтожение неизлечимо и умственно больных, которую курировал рейхсляйтер НСДАП Ф. Боулер). И непослушание этой системе могло разрушить карьеру, семью, привести к изгнанию, заключению в концлагере, отправку на фронт в штрафной батальон - или наоборот, к духовной гибели человека через сделку с совестью. Это, к примеру, когда люди ходили за одеждой в отделение Национал-социалистической благотворительности, зная, что она принадлежит убитым евреям. Или другой случай - вы примерный член нацистского народного сообщества, ваша супруга состоит в союзе немецких домохозяек, сынишка получил лычку цугфюрера в Юнгфольке - но у вас соседи-евреи, с которыми вы дружны. И вот - их забирают. Вы понимаете, что происходит, вам их жаль - но вы ничего не сможете сделать, и вы это знаете. И тут два варианта - и "оба хуже", как сформулировал сосед Гитлера по диктаторскому котлу в аду. Либо вы просто закрываете глаза и продолжаете жить как жили (ничего не случилось, фюрер делает важную работу, создает арийское человечество), либо вы ходатайствуете за них в гестапо, даже пишете Гиммлеру - но в лучшем случае на ваше письмо не отвечают, а обычной ситуацией был остракизм вплоть до внутрисемейного - дети, уже полностью оболваненные нацистским воспитанием в Гитлерюгенде, начинают презирать своих родителей за то, что они "помогали евреям".

В общем, такова будет моя характеристика внутренней политики Гитлера, которая не исчерпывается одними лишь "этническими чистками" и войной. Хуже всего была духовная "этническая чистка".

17
0

А если говорить исключительно об экономической политике?Ведь экономические реформы были очень эффективны и во многом уникальны. Стимулирование частного предпринимательства, кредитование безработных и их трудоустройство путем создания специальных общественных работ и т.д. Всё это привело к резкому сокращению числа безработных (ещё до введения обязательной трудовой повинности в 1936), инфляции, повысило уровень жизни, автомобилизации страны, повышения качества продукции. И тут возникают вопросы.

Можно ли говорить о интенсивном развитии, а не экстенсивном в том плане, что военная экономика, хоть и росла и количественно, и качественно, однако таила в себе перегибы, которые в будущем вылились бы в неминуемый кризис?

Уместно ли говорить именно о гении Ялмора Шахта и невмешательстве Гитлера и ко?

И насколько Гитлер был эффективным управленцем с точки зрения подбора министров? Тот же Шахт, как я понимаю, это подарок судьбы для Гитлера, который был крупной фигурой в экономике ещё в 1920-ые, а Гитлер до конца не понял его значимость и перед войной заменил Герингом

+2
Ответить

Если говорить исключительно о том, в какого цвета и качества штаны и рубашки одевался серийный маньяк-убийца и какого уникального качества и поразительной остроты был его нож, то можно дойти до поразительных выводов. Маньяком-убийцей он от этого быть не перестанет, правда.

А эффективных менеджеров, утопивших свои страны в крови, история знает множество - от Калигулы до Мао. Ну вот еще эти двое усатых. 

+2
Ответить

Илья, а разве тут с этим кто-то спорит? Я уж точно нет.

Вопрос исключительно исторический. И тут речь не в обсуждении личности как таковой, а именно о проводимой им политике. Понятно, что второе вытекает из первого во многом, но я о том, что вопрос заключается в исторических фактах и связях, а не в том, как это хорошо/плохо. В данном случае Гитлер просто муравей под лупой исследующих.

В случае с Мао и Калигулой об эффективности говорить не стоит, кстати. Весьма посредственные управленцы.

Уж скорее Пётр Первый. В крови страну утопил и столицу на костях построил, однако был невероятно эффективен для своего времени.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нельзя отделять экономическую политику от социальной. Нельзя отделять строительство заводов от строительства конц-лагерей и подготовки и осуществления массовых убийств и чисток. Гитлер вполне мог бы считаться неплохим правителем при всем этом, веке где-нибудь в XV, когда в Ватикане правил Александр VI, а его сынок Чезаре к всеобщему восхищению европейских монархов объединял Италию, сжигая и вырезая все, что оказывало сопротивление. 

Петр I, кстати, если посмотреть на сухие цифры, был далеко не таким кровавым, как многие его рисуют. Русские потери во всей 18летней Северной Войне со Шведами - 30 тысяч человек, это сравнимо с потерями самой Швеции (небоевые потери Шведов оцениваются примерно в 175 тысяч), даже страшные потери при строительстве Санкт-Петербурга при более близком рассмотрении не сильно превышают средние по стране показатели смертности того времени. 

0
Ответить
Прокомментировать

1). Внутренняя политика Гитлера изначально была настроена на милитаристический вариант решения территориального вопроса - это был самый главный приоритет коричневой идеологии. Вся безработица с которой якобы справился Гитлер была обусловлена потребностями в военной промышленности и трудовой повинностью, которую НСДАП ввёл для людей 19-24 лет, к тому же многие безработные шли в армию, которая могла обеспечить их всем необходимым. Вторая книга Гитлера поэтому и не было опубликована при его жизни, потому что та пестрела первобытными умозаключениями о выживаемости только сильнейших и он сам говорил, что ещё слишком рано представлять её общественности. Ещё за пару лет до сентября 1939 года он заявлял что, либо его имя будут проклинать либо нарекут национальным героем. Как в воду глядел.
2). Гитлер был помешен на строительстве, в первую очередь это были мегаломанские проекты по перестройке Берлина, каждое министерство должно было стать гигантским изваянием из гранита и мрамора, который свозили со своей Германии, а позже и из оккупированных территорий. Например дом конгрессов, купол которого должен был скрываться в облаках и иметь в диаметре 250 метров. Позже этот флэшмоб переняли и все гауляйтеры в своих гау. Добывающие предприятия просто-напросто не справлялись с такими спросами. Самое "комичное", что это строительство, которое было скромно говоря далеко не дешевым не прекращалось вплоть до 42 года, пока советская компания потерпела крах и все трудовые ресурсы были брошены исключительно на военную промышленность, строительство бункеров и на резервы армии.
3). Гитлер часто бездельничал в своей канцелярии или Оберзальцберге. Он вставал почти к обеду, устраивал чаепития на пару часов, где рассуждал сто раз об одних и тех же темах, рассказывая одни и те же истории (например про дрессировку овчарок или свои партийные подвиги). Потом он всей своей свитой ходили на прогулку и возвращались к вечеру приобщаться к кинематографу. Неплохой распорядок дня для отца нации и главы государства. Такие же привычки он сохранил и в военный период, когда советы уже были в двух-трёх километрах от столицы всего мира. Шпеер называл такой плотный график Гитлера жизнью вольного художника.
4). Когда Гитлер пришел к власти он стал только отдаляться от своего народа, ближе к 39 году торжественные выступления становились редкостью. Ко всему прочему Гитлер боялся бунта в связи с готовящимися военными мероприятиями и держал дивизию буквально в паре километров от своей канцелярии.
Подытоживая все выше написанные и не написанные пункты могу сказать, что Гитлер создал очень коррумпированную структуру, где почти каждый безграмотный занимался воровством и тратой бюджетных средств на какие-то собственные нужды (постройка дворцов нацистских вышек, обустройство инфраструктуры вокруг Гитлеровских резиденций, например). 

4
-1

Вопрос был про конкретные меры внутренней политики. Милитаризм относится скорее к внешней, монументальное строительство - к культурной. Обвинить Гитлера в бездеятельности и прокрастинации - это надо умудриться. То, что он мог себе позволить культурный досуг говорит лишь о том, что выстроенная им с ваших слов "коррумпированная" бюрократия работал и без его личного участия. То же относится и к "отдалению от народа". Видимо, чтобы починить водопровод в селе Кукуево, его жителям лично к Гитлеру обращаться не было необходимости (никаких исторических параллелей, помилуйте). Могло показаться, что я симпатизирую Гитлеру, но это не так,  я лишь не симпатизирую предвзятым мнениям, основанных на голых эмоциях 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить