Charly Kassiedy
июнь 2016.
159

Как можно стать сценаристом, будучи в СНГ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

не очень понял, чем именно нахождение в СНГ (или на северном плюсе, или в Европе, в США или в Уганде) может помешать вам стать сценаристом :) Сценарист - человек, который пишет сценарии. Если вы их умудряетесь продавать за деньги - вот вы уже обзавелись и профессией сценариста (занятие, не приносящее денег = хобби). Собственно, чтобы стать сценаристом, стоит параллельно делать несколько вещей:

1) составить список любимых западных фильмов и скачать все их сценарии, и читать их, читать, читать.

2) можно сравнивать читаемое с реально смонтированным материалом (фильмом), подмечать отличия или как в принципе визуализируется текст сценария разными режиссерами; как выглядят диалоги на экране, чем они отличаются от диалогов "в реальной жизни" (отличаются) и т.д.

3) читать книги по сценарному мастерству. Хороших не очень много: проще всего (на мой взгляд) все разложено по полочкам в книге Save the cat. Еще есть книга 100 things i learned in film school авторства Neil Landau (это вообще суперкраткое изложение ключевых принципаов). Всякие Роберт МакКи - легенды обучения сценарному мастерству - по-моему, лажа, т.к. пробейте на том же imdb: МакКи за свою жизнь не написал ни одного хитового сценария, да просто хоть чего-нибудь стоящего :) Зато "он точно знает, как надо". :) Что-то типа книг по похудению, с фото автора на обложке, когда автор весит 350кг.

4) пишите максимум сценариев. Сначала короткие метры - то, насколько они могут быть простыми, вы можете увидеть, посмотрев пару сотен award winning short film (это поисковой запрос в vimeo.com или youtube.com). Для примера посмотрите THE JOB short film - это просто нереально простая история, которая была снята в прошлый кризис, и которая успешно прошла по десяткам кинофестов, собрав награды. Ее вообще на айфон можно снять ) На злобу дня, эдакий КВН, можно сказать. Но - успешное кино. Вот такое и пишите. Затем посложнее, подлиннее и т.д.

Из российских систем сценарных ОЧЕНЬ советую изучить теорию Зои Кудри: вкратце она заключается в том, что любой полный метр - это фильм, состоящий из 4 фильмов ) Т.е., грубо говоря, если правильно порезать полный метр, вы сможете получить 4 самостоятельно смотрибельных короткометражки. Понимание этого сильно упрощает составление полнометражного сценария. Мастерклассы по этой системе профодит ФОНД КИТ (в яндексе посмотрите). Они же ежегодно проводят сценарные конкурсы с призами и пр.

И будьте готовы к тому, что первые сценариев 50 можно будет выкинуть в помойку, т.к. это будет полный треш. А дальше дело пойдет. Из приятного: за отметку в 50 сценариев переваливает от силы 1% из мечтающих быть сценаристами ) Окажитесь в этом 1% - и у вас неплохие перспективы.

3
0
Прокомментировать
Ответить