Артем Войтов
июнь 2016.
16604

О чем гласит теория струн простым языком?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Подобный вопрос здесь уже задавали: 

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Но попробую рассказать об этом в своем фирменном стиле;) 

Разговор нам предстоит весьма долгий, но надеюсь, что тебе будет интересно, бро. В общем, слушай, в чем здесь суть. Главная идея просматривается уже в самом названии: вместо точечных элементарных частиц (как то: электроны, фотоны и т.д.) данная теория предлагает струны – этакие микроскопические вибрирующие одномерные нити энергии, которые настолько малы, что никаким современным оборудованием их обнаружить нельзя (конкретно на планковской длине они находятся, но это не суть). Не сказать, что частицы состоят из струн, они и есть струны, просто по причине несовершенства нашего оборудования мы видим их как частицы. А если наше оборудование будет способно добраться до планковской длины, то, как предполагается, там мы обнаружим струны. И так же, как струна скрипки вибрирует, производя различные ноты, квантовая струна вибрирует, производя различные свойства частиц (например, заряды или массы). В этом, в общем-то, и состоит главная идея.

Однако здесь немаловажно отметить, что у теории струн весьма большие амбиции и она ни много ни мало претендует на статус «теории всего», объединяющей гравитацию (теорию относительности) и квантовую механику (то есть макромир - мир привычных для нас больших объектов, и микромир - мир элементарных частиц). Гравитация в теории струн элегантно появляется сама по себе, и вот почему. Первоначально теория струн вообще воспринималась только как теория сильного ядерного взаимодействия (взаимодействия, благодаря которому протоны и нейтроны удерживаются вместе в ядре атома), не более, так как некоторые разновидности колеблющихся струн напоминали свойства глюонов (частиц-переносчиков сильного взаимодействия). Однако в ней, помимо глюонов, имелись другие разновидности струнных колебаний, напоминающие другие частицы-переносчики какого-то взаимодействия, к глюонам никакого отношения не имеющие. Изучив свойства этих частиц, ученые обнаружили, что колебания эти точно совпадают со свойствами гипотетической частицы – гравитона – частицы-переносчика гравитационного взаимодействия. Таким вот образом в теории струн и появилась гравитация.

Но тут опять (что ты будешь делать!) возникает проблема под названием «квантовые флуктуации». Да ты не бойся, этот термин страшен только с виду. Так вот, квантовые флуктуации связаны с постоянным рождением и уничтожением виртуальных (тех, которые нельзя увидеть непосредственно из-за их непрерывного появления и исчезновения) частиц. Самым показательным в этом смысле процессом является аннигиляция – столкновение частицы и античастицы с образованием фотона (частицы света), который впоследствии порождает другую частицу и античастицу. А гравитация – это, в сущности, что? Это плавно искривленная геометрическая ткань пространства-времени. Главное слово здесь – плавно. А в квантовом мире из-за этих самых флуктуаций пространство нифига не плавное и гладкое, там творится такой хаос, что даже страшно вообразить. Как ты уже наверняка понимаешь, плавная геометрия пространства теории относительности совершенно несовместима с квантовыми флуктуациями. Конфуз, однако физики нашли решение, заявив, что взаимодействие струн сглаживает эти флуктуации. Каким образом, спрашиваешь? А вот представь себе две закрытые струны (ибо есть еще и открытые, представляющие собой некое подобие маленькой нити с двумя открытыми концами; закрытые струны, соответственно, это некое подобие петель). Эти две закрытые струны держат курс на столкновение и в какой-то момент сталкиваются, превращаясь в одну большего размера струну. Эта струна еще движется какое-то время, после чего распадается на две более мелких струны. Теперь шаг следующий. Вообразим весь этот процесс в замеленной киносъемке: мы увидим, что этот процесс приобрел некий трехмерный объем. Этот объем называется «мировой поверхностью». Теперь представим, что ты и я смотрим на весь этот процесс под разными углами: я смотрю прямо, а ты под небольшим углом. Мы увидим, что с твоей точки зрения и с моей струны столкнутся в разных местах, так как для тебя эти струнные «петли» (назовем их так) будут двигаться слегка под углом, а для меня прямо. Однако это один и тот же процесс, одни и те же две сталкивающиеся струны, разница заключается только в двух точках зрения. Сие означает, что происходит некое «размазывание» взаимодействия струн: с позиции разных наблюдателей они взаимодействуют в разных местах. Однако, несмотря на эти разные точки зрения, процесс тем не менее один, и точка взаимодействия одна. Таким образом, разные наблюдатели зафиксируют одно и то же место взаимодействия двух точечных частиц. Вот так вот! Понимаешь, что происходит? Мы сгладили квантовые флуктуации и объединили таким образом гравитацию и квантмех! Ишь! 

Ладно, едем дальше. Не устал еще? Ну, так слушай. Вот, сколько измерений пространства тебе известно? Правильно, три: длина, ширина и высота (время – четвертое измерение). Так вот, математика теории струн очень плохо уживается с этими четырьмя измерениями. И с пятью тоже. И с десятью. Зато прекрасно уживается с одиннадцатью. И решили теоретики: что ж, раз математика требует, пусть будет одиннадцать измерений. Ну, и куда, спрашивается, делись остальные семь измерений? На этот вопрос теория нам отвечает, что они «компактифицированы», свернуты в микроскопические образования на планковской длине (то есть на том масштабе, который мы наблюдать не в состоянии). Называются эти образования «многообразием Калаби-Яу» (по фамилиям двух выдающихся физиков).

Также интересно еще то, что теория струн выводит нас на Мультивселенную, то есть на идею о существовании бесконечного множества параллельных Вселенных. Здесь вся суть в том, что в теории струн существуют не только струны, но и браны (от слова «мембрана»). Браны могут быть разных размерностей, вплоть до девяти. Предполагается, что мы живем на 3-бране, но рядом с этой браной могут быть другие, и они периодически могут сталкиваться. А не видим мы их потому, что к бране двумя концами наглухо прицеплены открытые струны. Эти струны своими концами могут передвигаться по бране, однако покинуть ее (отцепиться) они не могут. А если верить теории струн, то вся материя и все мы состоим из частиц, которые на планковской длине выглядят как струны. Следовательно, раз открытые струны не могут покинуть брану, то и мы не можем никак провзаимодействовать с другой браной (читай: параллельной Вселенной) или как-то ее увидеть. Единственная частица, которой в принципе пофиг на это ограничение и которая может это сделать – это гипотетический гравитон, который является закрытой струной. Однако гравитон еще никому не удавалось обнаружить. Такая Мультивселенная именуется «бранной Мультивселенной» или же «сценарием мира на бране».

Кстати, по причине того, что в теории струн обнаружились не только струны, но и браны, теоретики стали называть ее «М-теорией», однако что означает эта «М» толком не знает никто;)

Вот так вот. Такая вот история. Надеюсь, тебе было интересно, бро. Если что-то осталось непонятным, спрашивай в комментариях - поясню.

15
0

Как стало ясно, струны образуются по сути из частиц, а браны что образует?

0
Ответить

Как я понял, струна это одномерная брана. Все фундаментальные частицы из которых мы состоим и все измерения это тоже браны только некой размерности, большей чем одна. Замкнутые струны или прилипшие струны к многомерной мембране, формируют законы поведения и взаимодействия между собой. Это слабое, сильное, электромагнитное т.к. все это взаимодействие неких энергий. А вот одномерные браны с открытыми концами это 4я сила - гравитация. Что самое интересное, предполагаю что многомерные браны т.е. частицы, способны стать одномерной браной. Выглядит это так: отрываясь одним концом от многомерной браны, вибрируя, сталкиваются с близ лежащей многомерной браной, так сказать сцепляясь с ней. Происходит в некотором роде взрыв при сцеплении. А связь между одной многомерной браной и другой, смею предположить, дает такой обьект как черная дыра.

Вывод: Одномерная брана с свободными концами - Струна. А многомерная брана с закрытыми концами это фундаментальные частицы. 

Из одномерных бран образуется сила - Гравитация. Многомерные браны формируют частицы и взаимодействия между ними.

0
Ответить
Прокомментировать

вы пишете:" Сие означает, что происходит некое «размазывание» взаимодействия струн: с позиции разных наблюдателей они взаимодействуют в разных местах. Однако, несмотря на эти разные точки зрения, процесс тем не менее один, и точка взаимодействия одна. ".

точка взаимодействия одна-это из которых, чья? или она метафизическая как парадоксы Эйнштейна? вот по конкретней хотелось бы.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью