Артем Соловово
июнь 2016.
2452

Испанская, Британская Империи распались а Россия нет, хотя больше их, (не призыв к сепатаратизму) можно ли совр. Россию считать империей? С Москвой и колониями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Вы, должно быть, историю двадцатого века или проспали, или как-то недоучили. Российская Империя тоже распалась, в 1917 году, еще до Британской, не выдержав груза внутренних экономических, институциональных и социальных противоречий. Затем она была на некоторое время воссоздана в виде довольно искусственно образованного Советского Союза, который, впрочем, не выдержал тех же противоречий. 

Есть еще одно интересное замечание. Если открыть учебники истории, то распад, например, Римской Империи датируется III-V вв. н.э. (хотя, лично на мой взгляд, это скорее III-VIII, поскольку империя продолжала существовать и даже отвоевывать свои былые земли время от времени), распад Британской Империи - XVIII-XX вв. Так что не исключено, что то время, в котором мы живем сейчас, в будущем будет включено историками в период распада Российской Империи, и что гибель Советского Союза далеко не последняя его веха.

Про колониальный характер Российской Империи хочется сказать отдельно. Несмотря на то, что у России формально никогда толком не было колоний (кроме Аляски и Калифорнии, и то их статус сильно отличался от того, что принято называть колониями), подобно тем, которые были у Британии, Испании, Франции и даже крохотной Голландии, Россия функционировала по абсолютно тому же колониальному принципу, только на правах колоний существовали отдаленные ее регионы и провинции. Этим свойством РИ походила прежде всего на восточные империи (прежде всего Китай), но отчасти и на античные империи (прежде всего Персидскую и Римскую).

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-4

Я знаю историю, имелась ввиду современная Россия.

0
Ответить

Ну во-первых, современная Россия существует в нынешнем виде всего 25 лет (сегодня аккурат юбилей), во-вторых, она существует не сама по себе, а как остов Российской Империи, и потому ее нельзя рассматривать отдельно. 

Что касается того, является ли нынешняя Россия империей, то вопрос в том, как определить империю. Я бы скорее сказал, что это больше имперские амбиции и фантомные имперские боли, а так же заметное безразличие руководства к развитию страны, нежели какие-то реальные имперские институты.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Империя подразумевает серьёзное юридическое различие в статусе регионов и подконтрольных территорий: "друзья Рима" - "союзники Рима" - "граждане Рима", "королевства" - "доминионы" - "колонии" - "владения Ост-Индской компании". У Империи нет границы: только "фронтир".

Причём же тут современная Россия?

0
0
Прокомментировать

Если исходить из характера власти и территориального устройства, то в какой то степени да.

1.Поскольку есть сильная центральная власть. Москва очень сильно концентрирует ресурсы, и материальные, и людские.нам преподаватель даже говорил, что Москва - сама по себе, а остальные - отдельно. Многие средства из регионов утекают в федеральный бюджет.

  1. Унификация управления. Сама иерархия власти такова, что половина гос органов назначается сверху. Структура управления унаследована от СССР, который в свою очередь перенял её от рос. Империи.
0
0
Прокомментировать

Несмотря на закрепленный в Конституции многонациональной характер Российской Федерации, соотношение этнических групп отличается явным доминированием русского этноса (80% населения по переписи 2010 года).

Разваливаться особо не на что. Плюс, бОльшая часть национальных республик расположена в глубине территории России и отвалиться от нее не может чисто технически.

3
-4
Прокомментировать

Наличие большого числа регионов, резко отличающихся этнически, экономически, культурно и географически, а также жесткая централизованность позволяет считать Россию последней империей в мире

0
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью