Много ли сторонников у IRA на территории Северной Ирландии? (Ирландской Республиканской Армии)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На самом деле - нет. Надо понимать, что IRA - это праворадикальная организация, цели которой в целом не ясны. Понятно, что они преследуют цель освобождения Северной Ирландии, однако обывателю не очень понятно, что будет с Северной Ирландией без Великобритании, т.к официальная позиция Дублина по отношению к ИРА отрицательная. Да и кто пойдет на переговоры с организацией, которая частично признана террористами? 

Однако не только правые силы в Ирландии участвуют в вопросе "освобождения". Существует множество других сил, которые также ищут пути выхода из Великобритании. Также имеется военизированное крыло левых радикалов - ИНОА. В целом, независимость от Великобритании - это не самое популярная идея в Северной Ирландии, и мало кто заинтересован в этом (в основном это правые и левые радикальные партии и организации). Особенно этот интерес пропал после Белфастское соглашения (этим соглашением и закончился конфликт на территории Северной Ирландии между Британскими власятми и боевиками, которые желали выхода из состава Королевства), в котором Северная Ирландия как субъект Великобритании получила больше прав автономии.

4
-1

"мало кто заинтересован в этом" - где можно об этом подробней посмотреть\почитать? 

0
Ответить

Беру из личного общения с ирландцами*

0
Ответить

Ну и что? Я тоже общался с некоторыми людьми, которые выражали предельную нетерпимость к Британии, поэтому мне и интересен этот вопрос. Общался с британцем, которые говорил, что ирландцы довольно таки националистически настроены. Но тут скорее надо учитывать конкретного человека, его взгляды, возраст, пол и прочее.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Общался с 4 ирландцами. Если коротко: 2 из них  - это 20-летние ребята, студенты, 1 - это профессор с курсов по повышению навыков англ.яз из Дублина, 1 - это 25-летняя дама с панк-тусовки. Все говорили об ИРА в негативном контексте, также все из них подмечали, что ИРА не так популярна стала к концу 80-ых и началу 90-ых. Как яркий пример того, что идея выхода из Британии непопулярна - это провал референдумов по этому вопросу. Почитайте подробно о программе лейбористов (партия такая крупная в Великобритании) 1997 г, программа касалась административного вопроса. Лейбористы выиграли выборы в Парламент, что позволило начать исполнять данную программу.

0
Ответить

Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Небольшим добавлением к довольно емкому и конкретному ответу Даниила: нет и уже довольно давно. Помимо довольно размытых практических целей, по востребованности этой организации (а если быть точным, то во множественном числе: организаций. Единство было уделом ИРА весьма недолгое время. Даже официальная политическая партия Ирландской Республиканской Армии, знаменитые "фении", раскололась на два противоборствующих крыла еще в середине шестидесятых). Итак, по востребованности организации существенный удар нанесла секуляризация общества. На протяжении довольно большого периода истории Ирландии лидирующим мотивом для притеснений населения острова был вопрос вероисповедания, являвшийся как инструментом сегрегации, так и оправданием действий Лондона. С утратой религиозным мировоззрением своего доминирующего положения в обществе, добрая треть интенций националистических движений как-то вдруг утратила весь свой смысл, и люди стали всё чаще обращаться к более практическим вещам, типа налогообложения, госсубсидий и бесплатной медицины. 

P.S.: Необходимое добавление по следам первого же комментария. Я не утверждал, что ИРА религиозная организация или "прикрывается" религиозными мотивами, лишь то, что вопрос вероисповедания в течении очень долгого времени был одним из определяющих в отношениях Англии и Ирландии, и XX век не был исключением.  Чтобы понять, почему герилья ИРА ни в коем случае НЕ является конфликтом на этнической почве (национальной - безусловно, этнической - нет), сколько в этом противостоянии конкретно политики, бизнеса и национализма, и причем тут вероисповедание, советую прочитать хотя бы книгу Питера Невилла "Ирландия. История страны". Она основана на регулярно обновляемом труде "The course of Irish history" за авторством ирландских историков и общественных деятелей F. X. Martin и T.Moody, поэтому при наличии английского лучше сразу брать этот труд.       

3
-4

В Ирландии этнополитический конфликт. Ситуация аналогична ситуации с ЭТА в Испании. ИРА организация не религиозная и не "прикрывается религией". Требование возвращения Северной Ирландии в состав Ирландии чисто политическое. Это конфликт ирландских националистов (сепаратистов) и юнионистов (сторонников сохранения Северной Ирландии в Составе UK). Ирландия как известно, старая колония Британии, и север до сих пор у британцев.

Отличительной чертой этнополитических конфликтов является к тому же  прочная привязка к местности.

0
Ответить

В Ирландии нет и не может быть в первую очередь как раз этнического конфликта, все лозунги, так или иначе затрагивающие некую мифическую этническому идентичность - чистой воды популизм и пропаганада.

 Современная Ирландия - потомки нормандской знати, пришедшей на смену гегемонии викингов и датчан еще в 12 веке (кампания эпохи Генриха II, возглавляемая Ричардом Клэром, графом Стригойл и Пемброк, известным так же как Ричард Стронгбоу из Уэльса). Последние остатки "местной" крови в лице Хью О'Нейла графа Тиронского и Рори О'Доннела графа Тирконтел покинули остров после 9летней войны, известной так же, как Тиронское восстание (конец 16 века, так называемое "Бегство графов"). 

Через примерно полвека, подавляя восстания роялистов на территории Ирландии (сторонников Карла 1), с точки зрения этнической принадлежности Оливер Кромвель УЖЕ воевал против своих "братьев по крови" - ассимилировавшегося английского дворянства в католической вере. И задолго до этого и долго позже острый вопрос религиозной нетерпимости проходил через историю взаимоотношений  Ирландии и Англии красной нитью. Век модерна и промышленной революции, безусловно, внес свои коррективы, но демаркационная линия между жителями Ульстера во второй полвоине XX века всегда проходила В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ по отметке "католик"-"протестант". 

Источники для более плотного ознакомления с матчастью: Г.Н. Афанасьев "История Ирландии", Питер Невил "Ирландия. История страны", "The course of Irish History", издающийся и обновляющийся под эгидой Radio Telefis Eireann (последнее, к сожалению, не переводится на русский).

Что касается политической стороны вопроса - никакого конфликта в привычном нам смысле слова (вооруженное противостояние, герилья и прочее) давно нет. ИРА распущено официально в 1997, преобразовано в партию "Шинн Фейн", которая имеет свои места даже в парламенте Великобритании. В 2005 году были сданы последние замшелые схроны с оружием и последовал официальный приказ о прекращении какой-либо деятельности. 

ДЛЯ ТЕХ, КТО ДОЧИТАЛ ДО этого момента: в нашем видении освободительного движениях Северной Ирландии огромное количество стереотипов и откровенно устаревших сведений. Пожалуйста, если вам правда интересна ситуация и подоплёки, не несите околесицы в стиле передовиц советских газет, не репостите пресловутый "Ev sistr 'ta Lao" с пометкой "гимн ИРА" только потому, что вам нравится воинственный мотивчик на самом деле очень мирной застольной песенки. Просто откройте и почитайте, уделите 10-15 минут, хоть ту же Википедию, там правда всё неплохо написано. 

0
Ответить

> В Ирландии нет и не может быть в первую очередь как раз этнического конфликта

Еще раз тезисно:
1. ИРА не выдвигает никаких религиозных требований. Требование присоединения Северной Ирландии к Ирландии не религиозное, а этно-политическое.
2. Ирландцы - кельты, это отдельный язык, культура, идентичность. Ирландцы не имеют никакого отношения к англо-саксам.
3. Ирландия - одна из первых колоний англичан
4. Среди сторонников, противников, участников ИРА были и католики и протестанты и атеисты
5. Стороны конфликта - ирландские националисты и юнионисты (сторонники сохранения колонии в составе Британии)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Еще раз, тезисно: 

1. Не выдвигает (см. P.S. к основному посту, поскольку основная часть ответа на вопрос вами явно понята неправильно). Здесь же: политическая составляющая бесспорна, этническая составляющая  - популизм и профанация, в отличие от НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ (я надеюсь, разницу между понятиями "нация" и "этнос" объяснять не надо).

2. Кельты - группа народностей, к которой относятся племена, заселявшие обширные территории от Средиземноморья до Шотландских гор. Племя, доминировавшее на острове - гэлы, и их гегемония, пережившая вторжение датчан и норвегов в 7-10 века, постепенно сошла на нет посла начала нормансдкой колонизации (перед этим в 10-11 веках нормандцы во главе с Вильгельмом 1 Завоевателем благополучно подчинили и ассимилировали англосаксонские племена). Точку в истории гэлов поставили несколько неудачных войн против Англии, вспышек чудовищного голода (включая The Great Famine) и следовавших за этим массовых исходов жителей с острова. Современные ирландцы в подавляющем большинстве - потомки английских колонистов, просто смиритесь с этим фактом. За подтверждением: в книжки, указанные в прошлом комментарии.

 Язык сохранился чудом, сегодня он относится к категории исчезающих и его существование поддерживается правительством республики искусственно. 

3.  До XX века так и было (только не первой, окончательное присоединение к Великобритании произошло только в 19 веке). Однако последовавшая за знаменитым Пасхальным восстанием 1916 года Война за независимость Ирландии завершилась заключением так называемого Англо-Ирландского договора. Согласное ему самопровозглашенная  в 1916 вдохновителями Пасхального восстания Ирландская республика получала статус доминиона (т.е. фактически независимого государства в составе Британской Империи). Северная Ирландия, подавшее официальное прошение о выходе из состава образовавшегося так называемого Ирландского Свободного государства стала провинцией Великобритании (т.е. территориальной и административной единицей в составе метрополии). Никаких колоний к тому времени здесь уже не было и в помине. 

4.  А среди сторонников аболиционизма в Конгрессе США  встречались представители южных штатов, что никаким образом не облагородило отношение к чернокожим на Юге и не помешало стране впасть в вооруженное гражданское противостояние. 

5. См пункт 3: статус колонии благополучно почил в бозе в 1921 году, после окончания войны за независимость и заключения Англо-Ирландского договора. Северная Ирландия, как новобразование 1920 года (Акт о правительстве Ирландии, он же четвертый акт о Гомруле) вышла из состава новообразованного гос-ва добровольно.

Точку в истории ИРА ставит Белфастское соглашение 1998 года.  

0
Ответить

И? Историю Ирландии я и так прекрасно знаю.

Причем тут религия, секуляризм и прочее?
Найдите хотя одно принципиальное отличие конфликта в Северной Ирландии и, скажем, конфликта с ЭТА в Испании?
Обычный территориальный этнополитический конфликт с характерной для территориального этнополитического конфликта локализацией и с характерными нерелигиозными политическими целями участников конфликта.

> Кельты - группа народностей, к которой относятся племена, заселявшие

Зачем же так сложно. Кельты - группа родственных по языку и культуре народов (так же как, например, славяне - группа родственных по языку и культуре народов)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить