Dmitriy Mandel
26 января 20:27.
4350

Если два гражданина РФ вступают в однополый брак в другой стране, сказывается ли это на их статусе, с точки зрения российского законодательства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет. Законы Российской Федерации не предусматривают признание такого брака как действительно. Однако в Израиле и других некоторых государствах предусмотренна такая новация, несмотря на то, что сам брак на территории государства заключить невозможно.

Не соглашусь с ответом уважаемого коллеги Артёма.

К сожалению или к счастью, есть некоторые ограничения на признание брака, заключённого в другой стране, действительным.

Во-первых, п.3 ст.1 (которая называется "Основные начала семейного законодательства") и п.1 ст.12 Семейного кодекса указывают, что под браком в России понимается только союз мужчины и женщины (а не, например, двух мужчин, даже если они легально женились в другой стране).

Во-вторых, ст.167 Семейного кодекса устанавливает, что нормы иностранного семейного права (то есть и нормы, регулирующие вступление лиц в брак) не применяются, если они противоречат основам публичного порядка (то есть главным принципам семейного права) в России; в основы эти, помимо того, что устанавливают Конституция и федеральные законы, входят и основные начала семейного законодательства. Вернувшись к одноимённой статье Семейного кодекса, мы замыкаем круг: ведь, как уже было сказано, в ней под браком понимается -- верно, союз мужчины и женщины.

Семейный кодекс.

Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Так что, если трактовать закон так как написано, то брак заключенный в другом государстве будет действительным.

Ответить