Дима Гричанюк
июнь 2016.
220

По какому физиологическому механизму угасает реакция на какую-то ситуацию, если её не подкреплять? Например, я иду на страх, и со временем, уже не так страшно.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Немного терминологии и контекста для начала. Угасание поведения (extinction) - феномен снижения частоты демонстрации поведения в результате прекращения его подкрепления (operant extinction) или сочетания с безусловным стимулом (classical extinction). На этом феномене основана экспозиционная терапия специальных фобий и тревожных расстройств, золотой стандарт для лечения таких проблем, которая заключается в постепенном предотвращении избегания пугающих ситуаций и стимуляции контакта с ними.

На самом деле, мы все еще плохо понимаем как эта процедура работает нейробиологически и она, если говорить честно, очень сложна с точки зрения фундаментальной науки (потому что одновременно сочетает в себе оперантное и классическое научение), поэтому ученые не сходятся между собой в вопросе того является ли угасание "разучиванием реакции" или "научением отсутствию реакции". В первом случае, мы подразумеваем, что угасание стирает страх и избегание, во втором - мы подразумеваем, что угасание это подавление ранее выученного поведения.

Собственно, исходя из того, что после окончания терапии возможны рецидивы и к этому нужно готовить клиента, можно предположить, что второй вариант лучше описывает происходящее во время экспозиционной терапии. Это подтверждается тем фактом, что, как и в случае с обычным павловским научением, в процесс вовлечены NMDA-рецепторы, блокировка которых сильно затрудняет угасание, а стимуляция (например, при помощи D-циклосерина) - ускоряет (ссылка).

NMDA рецепторы выступают в роли своеобразных "детекторов совпадений" - они активируются тогда, когда нейрон активен, а в среде вокруг него присутствует достаточная концентрация глутамата. Это провоцирует (упрощенная модель) долговременную потенциацию (LTP), которая упрощает передачу сигнала между двумя недавно взаимодействовавшими нейронами, и, если в определенный промежуток времени после этого произойдет вознаграждение (в случае с экспозицией пугающей ситуации это может быть негативное поощрение, награда вследствие отсутствия наказания) - эта LTP-дорожка фиксируется и обеспечивает воспроизведение этого поведения в будущем.

3
0
Прокомментировать
Ответить