Nika Narmukhametova
июнь 2015.
5429

Стоит ли гнаться за европейским высшим образованием и смогу ли потом работать за рубежом с российским гражданством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
3 ответа
Поделиться

Европейское высшее образование в некоторых странах даст вам право на поиск работы после окончания обучения еще на год. За это время можно найти компанию-работодателя и продлить разрешение на работу еще на несколько лет, а потом уже конвертировать его в постоянное резидентство. С российским дипломом и из-за рубежа сделать это будет в разы сложнее.

4
0
Прокомментировать

Смотря где за рубежом. Ваш российский паспорт совершенно точно будет для вас препятствием, например, в Великобритании. Для того, чтобы получить право на работу в этой стране негражданину ЕС или Швейцарии потребуется рабочая виза. Чтобы ее получит необходимо, чтобы работодатель, предложивший работу а) был авторизован властями в качестве спонсора иностранной рабочей силы и б) доказал, что на данную вакансию он провел отбор среди граждан Великобритании и не нашел подходящих кандидатов. Для распространенных профессий -это практически непреодолимый барьер на трудоустройство.

Выбирайте образование, основываясь на ваших способностях и качестве образовательного учреждения, а жизнь покажет, где вы сможете его применить.

2
0
Прокомментировать

Получение образования в Европе подразумевает под собой множество плюсов. Приведу некторые примеры,в том числе правила получения разрешеия на работу в некоторых странах.

СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО СТРАНАМ ЕВРОПЫ

Обучение в Европе дает Вам возможность легко и быстро передвигаться по всем европейским странам – Вам не понадобятся длительные и дорогие перелеты, Вы можете посещать самые лучшие города на выходные, причем так, как Вам больше нравится – на машине, на поезде, на самолете, и очень недорого.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕЖДУНАРОДНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ

Наиболее очевидное отличие программ обучения в Европе – это разнообразие студенчества и преподавательского состава школ и университетов. По этому показателю многие международные программы в школах и вузах Европы гораздо превосходят их аналоги на других континентах. "Интернационализация" преподавателей является еще одним хитом университетов Европы. Например, на своем веб-сайте, бизнес-школа INSEAD отмечает, что ее состав преподавателей представляет 33 страны.

ИЗУЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКОВ

Возможность изучить не только английский язык, но и другой иностранный язык по время обучения в Европе добавляет привлекательности Вашему резюме для работодателей. Практически каждая из европейских школ или университетов предлагает программы на двух языках - на местном и на английском.

УНИВЕРСИТЕТЫ В ЕВРОПЕ

Стоит упомянуть о статусе европейских университетов в мировых рейтингах. Получая высшее образование в Европе, Вы переходите на совершенно новый уровень. В мировых рейтингах вузов почти по всем специальностям европейские университеты твердо занимают ведущие позиции. Первоклассные специалисты требуются в любой европейской стране – как после бакалавриата, так и после магистратуры. 

ТРУДОУСТРОЙСТВО ПО ОКОНЧАНИИ УНИВЕРСИТЕТА В ЕВРОПЕ

Трудоустройство после получения диплома о высшем образовании в Европе по статистике происходит в течение трех месяцев. Многие студенты начинают работать еще во время обучения в университете. Российский паспорт не мешает получить работу, поскольку разрешение на работу Вы получаете, еще будучи студентом (за исключением Великобритании и Швейцарии, где правила получения работы - намного жестче, и соответственно трудоустроиться намного тяжелее).

Правила и права получения разрешения на работу российскими выпускниками вузов в разных странах

Во время учебы и после получения диплома. Примеры.

Нидерланды

Студентам разрешено подрабатывать во время учебы (part-time 10 часов в неделю в учебные месяцы и full-time 40 часов в неделю во время каникул).

По окончании программы в университете можно остаться в стране еще на 1 год для поиска работы. Во время этого периода у студентов есть свободный доступ к рынку труда.

Выпускник со степенью магистра, покинувший Нидерланды, может вернуться в течение трех лет после окончания вуза. Это даст ему возможность воспользоваться другим типом «года на поиск работы». Такая схема называется «Программа приема людей с высшим образованием». При этом работодатель должен оформить вам разрешение на работу, что может затруднить поиск.

Швейцария

Студенты, желающие найти оплачиваемую работу, должны получить на это разрешение на частичную занятость (до 15 часов в неделю).

Программы управления в индустрии гостеприимства и спорта включают в себя несколько семестров оплачиваемой работы. Получением разрешения на работу занимается институт. Есть школы гостеприимства и гостиничного бизнеса, которые организуют стажировки студентам и помогают с трудоустройством в европейские страны. Если студент владеет минимум тремя языками (английский, немецкий, французский), есть шанс на трудоустройство в Швейцарии.

Германия

Благодаря ненапряженному графику занятий в университетах Германии (5 месяцев каникул в году) многие студенты подрабатывают. Работать можно только в свободное от учебы время. Студенты вуза Германии имеют право работать (30 часов в неделю, или 240 неполных дней в году, или 120 полных дней в году). Студенты штудиенколлега имеют право работать 10 часов в неделю. Без разрешения на работу можно работать 180 дней в году. На все виды деятельности сверх этого необходимо запрашивать специальное разрешение (Arbeitserlaubnis).

После окончания аккредитованного Министерством образования страны вуза выпускник получает так называемую «job seekiing visa» до 18 месяцев (с правом продления до 2 лет).

Легальное проживание на территории страны в течение 8 лет позволяет подать документы на получение гражданства. В соответствии с циркуляром министерства внутренних дел Северной-Вестфалии годы, проведенные в Германии в период обучения, могут засчитываться для получения немецкого гражданства, а вот в Баварии или Саксонии - нет.

Швеция

Во время обучения в Швеции можно работать, причем количество часов в неделю не ограничено. Если вы учитесь в высшем учебном заведении, вам не требуется разрешение на работу. Студентам, получающим в Швеции высшее образование, разрешено работать в течение срока действия вашего вида на жительство.

Если у выпускника университета Швеции есть предложение работы, он может остаться в стране по окончании вуза на основе work permit (разрешение на работу). Для шведской миграционной службы главное, чтобы у мигранта было при себе предложение от будущего начальника с обязательными гарантиями в нем достойной оплаты труда (условия трудового договора проверяют профсоюзы). Разрешение выдается на срок действия трудового договора (два года - максимум). При этом первые два года эта бумага «привязывает» получателя к конкретному работодателю. Но потом, если мигрант захочет его продлить, останется только ограничение по типу выполняемых работ (в общей сложности он может работать в Швеции четыре года).

Франция

В течение первого года обучения студентам не разрешается работать. На втором году обучения в университете они могут получить разрешение на временную работу во Франции. Учеба совместима с работой только при условии, что количество рабочих часов в неделю не будет превышать 20 (10, если это преподавание). Студенты могут работать (максимум 3 месяца) во время университетских каникул и во время рождественских и пасхальных каникул.

Можно остаться во Франции еще на 1 год (не более) после окончания Магистратуры и MBA, искать подходящую работу и при этом работать неполный день (не более 964 часов в течение этого года). Для того, чтобы остаться, нужно оформить временный вид на жительство на 12 мес. (APS – Authorisation Provisoire de Sejour). Документы подаются в Префектуру города самим студентом.

Если выпускник в течение этого года успешно находит работу во Франции, он меняет документы и статус на рабочий. Выезжать за пределы Франции в течение этого года можно, имея при себе APS. Но если работа не нашлась, нужно покинуть страну, пока срок действия APS не истек.

С уважением, Ирина Следьева, AcademConsult

Ирина Следьеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью