Nika Narmukhametova
июнь 2015.
3355

Стоит ли гнаться за европейским высшим образованием и смогу ли потом работать за рубежом с российским гражданством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
4 ответа
Поделиться

Современные реалии таковы, что гражданство отходит на второй план. На первом плане квалификация и знание языков.

Бесспорно, если в планах устроиться на работу в Европе, то логичнее там и окончить ВУЗ. Однако, если страна, в которой придется работать еще не определена, то нету существенной разницы где получать образование - в Европе или на родине. К примеру, в Канаде одинаково посмотрят на диплом Европейского вуза и нашего - его все равно придется подтверждать в местном министерстве образования. А наши учебные программы в общем и целом соответствуют международным стандартам.

16

Не знаю насчет Канады, но в США европейские (в том числе российские) дипломы подтверждать нигде не надо (во всяком случае, если речь идет об учебе в американском университете или работе в частной компании). Работодатель или университет сам решает, доверять такому диплому или нет.

+2
Ответить

На счет работодателей США не буду спорить, так во всем мире: работодатель сам решает верить вашему образованию или нет. Например, подтверждать свое образование при работе в сфере обслуживания не нужно, но если предполагается работа по специальности на ответственном, например, производстве - то ситуация не такая уж простая. И выходом из ситуации и является "нострификация" - подтверждение образования или квалификации.

А ситуация с работой в университете с дипломом другой страны - совершенно иная. Дело в том, что многие (хоть и не все) университеты имеют право самостоятельно проводить нострификацию дипломов, а регулированием этих процессов занимается министерство образования. Хочу заметить, что с идентичной ситуацией сталкиваются и иностранцы приезжающие к нам.

0
Ответить

Работать за рубежом с рос. гражданством сможете, при официальном оформлении на работу дают рабочую визу, скорее всего, это будет разрешение на пребывание или вид на жительство. Некоторые работодатели помогают это сделать, у некоторых сотрудники занимаются этим сами.

+1
Ответить
Прокомментировать

Европейское высшее образование в некоторых странах даст вам право на поиск работы после окончания обучения еще на год. За это время можно найти компанию-работодателя и продлить разрешение на работу еще на несколько лет, а потом уже конвертировать его в постоянное резидентство. С российским дипломом и из-за рубежа сделать это будет в разы сложнее.

3
Прокомментировать

Смотря где за рубежом. Ваш российский паспорт совершенно точно будет для вас препятствием, например, в Великобритании. Для того, чтобы получить право на работу в этой стране негражданину ЕС или Швейцарии потребуется рабочая виза. Чтобы ее получит необходимо, чтобы работодатель, предложивший работу а) был авторизован властями в качестве спонсора иностранной рабочей силы и б) доказал, что на данную вакансию он провел отбор среди граждан Великобритании и не нашел подходящих кандидатов. Для распространенных профессий -это практически непреодолимый барьер на трудоустройство.

Выбирайте образование, основываясь на ваших способностях и качестве образовательного учреждения, а жизнь покажет, где вы сможете его применить.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить