Какие весомые контраргументы можно привести человеку, который придерживается взглядов Старикова относительно мировой истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, Стариков - не профессиональный историк, по образованию он экономист. Стариков работает не с первичными материалами, а с публикациями, при этом для его манеры работы характерен некритический подход к историческим источникам.

Например, в своей книге "Сталин: вспоминаем вместе" он совершенно не объясняет свою методику работы с мемуарами (воспоминаниями) людей, писавших о Сталине, хотя этот тип источников чрезвычайно тенденциозен.

Стариков не работает в архиве. В его книгах вы практически не найдете ссылок на архивные документы, которые могут пролить свет на острые вопросы отечественной истории.

Во-вторых, Стариков выставляет себя в роли разоблачителя "мирового закулисья" и, между тем, игнорирует огромный массив литературы, написанной профессиональными историками по тем сюжетам, за которые он взялся. Профессионализм в исторической науке (если мы даем ей право на существование) - это методичная и всесторонняя оценка событий, основанная на критике источников, а не выборка интересных по каким-то причинам материалов. 

Читайте фундаментальные исследования историков-специалистов, обращайте внимание на списки литературы и научно-справочный аппарат, но не берите в руки книги Старикова. Они увлекательные, но не убедительные.

Иван Пузыревотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать
Ответить