Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Древнеегипетские пирамиды построили жители долины Нила - древние египтяне.

Современные исследователи-египтологи знают об этом благодаря сохранившимся источникам. Рассмотрим же их по очереди.

I. Письменные источники

1) Отметки строителей пирамид на блоках. Подобные надписи наносились ещё в каменоломнях и обнаружены в пирамидах, припирамидальных сооружениях и гробницах Древнего царства в Саккаре, Медуме, Гизе и Абусире. Из таких надписей можно узнать для какого сооружения готовили блоки в каменоломне и при каком правителе. Так в Разгрузочной камере в пирамиде Хуфу (греч. Хеопс) найден пометка строителей, содержащее его имя в картуше. Кроме того пометки содержат названия бригад, которые доставляли блоки. (см. Савельева Т. Н. Надписи строителей пирамид как исторический источник // Труды XXV Международного конгресса востоковедов, т. 1, М., 1962. URL: narod.ru)

2) Сведения о доставке материалов для пирамиды, в автобиографии времени VI династии.

"Его величество посылал меня в [страну] Ибхат доставить саркофаг — Ларь живущего — вместе с его крышкой и драгоценной и роскошной верхушкой для пирамиды «Является и милостив Меренра», госпожи.

Его величество посылал меня в Элефантину доставить гранитную плиту с нишей вместе с ее сатс и гранитные двери и [дверные?] руит, и доставить гранитные двери и сатс верхнего покоя пирамиды «Является и милостив Меренра», госпожи.

Они плыли со мною вниз по Нилу к пирамиде «Является и милостив Меренра» на 6 грузовых и 3 перевозочных судах 8 месяцев [?] и 3 ... в течение одной экспедиции. <...>

Они (суда - А.А.) были спущены на воду и нагружены до отказа гранитом [в путь] к пирамиде «Является и милостив Меренра»." (Жизнеописание вельможи Уны // История Древнего Востока. Тексты и документы: Учеб. пособие/Под ред. В.И. Кузищина.— М.: Высш. шк., 2002. С. 9).

3) Документация. Здесь стоит назвать недавнюю находку французских археологов (рук. Пьер Талле) недалеко от побережья Красного моря. В вади эль-Джарф была найдена документация чиновников морского порта времени Хеопса. Среди них есть папирус, где сообщается что один из чиновников, Мерер, отвечал за поставку камня из каменоломен Туры для пирамиды Хеопса (см. Pierre Tallet - Des papyrus du temps de Chéops au ouadi el-Jarf (golfe de Suez) // Bulletin de la Société française d’égyptologie. N° 188 Février 2014, p. 25-49. URL: academia.edu
UPD (от 03.06.17): теперь папирус опубликован: Tallet P. Les papyrus de la mer Rouge I. Le « Journal de Merer » (P. Jarf A et B), MIFAO 136, Le Caire, 2017. Перевод папирусов на англ., резюме и оглавление работы доступны здесь).

II. Археология и естественнонаучные методы

1) Раскопки и исследование припирамидальных городов, в которых жили строители пирамид. (О Гизе см. aeraweb.org)

2) Привлечение геологов позволило исследовать блоки пирамид и карьеры Египта - это привело к тому, что можно установить где добывался камень для конкретного сооружения. Так например, большая часть камня пирамиды Хеопса добывалась непосредственно на плато Гиза. (Harrell, James A.: Building Stones, 2012 // UCLA Encyclopedia of Egyptology. URL: escholarship.org). Кроме того это позволило окончательно опровергнуть тезис, всё ещё популярный среди любителей, что пирамиды построены из бетона.

Cоветую также почитать Mark Lehner - The Complete Pyramids. London: Thames and Hudson. 1997 (reprinted in 2001). Автор возглавляет с 1988 г. американскую экспедицию Гарвардского университета в Гизе. Книга есть в сети: vk.com

Люди ) которые жили очень давно они было ростом 30 локтей .. Пирамиды не только эти 3 но еще есть в лат.америке в индийском море . Но это точно не нло ..

Ответить